“伟大的变迁——国家相册中的记忆”在中共一大纪念馆开展

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大顺利召开,“伟大的变迁——国家相册中的记忆”展览于2022年7月11日在中共一大纪念馆专题展厅开幕。

“伟大的变迁——国家相册中的记忆”在中共一大纪念馆开展插图7月13日中午,市民扫场所码、刷数字哨兵后入场观展。

“伟大的变迁——国家相册中的记忆”在中共一大纪念馆开展插图1

“伟大的变迁——国家相册中的记忆”在中共一大纪念馆开展插图2本次展览由新华社上海分社支持,中共一大纪念馆与新华社新闻信息中心联合主办。

中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰表示,本次展览依托新华社中国照片档案馆藏照片,结合中共一大纪念馆藏文物,在坚持政治性、思想性、艺术性相统一的同时,将影像艺术与立体展陈进行一次创新融合,用历史照片搭建主题,内容包罗万象,不拘一格,或是庄严时刻,或是生活点滴,或是奋斗历史,或是趣味常识,对照片背后的故事进行挖掘、解读,以小故事讲述大历史,以小细节呈现大时代,勾勒起中国人特有的家国记忆和美好期许,让观众在纪实光影中学习党史、回望过去、感触今夕,从而弘扬主旋律、提振精气神,生动展现新时代伟大成就,大力奏响新时代奋斗之歌。

“伟大的变迁——国家相册中的记忆”在中共一大纪念馆开展插图3

“伟大的变迁——国家相册中的记忆”在中共一大纪念馆开展插图4展览从“国家的那些大事”和“身边的那些日子”两个角度,通过110张珍贵历史照片和11段影像资料,结合12件珍藏文物,生动反映党和国家事业发展、人民生活幸福美好场景。

“伟大的变迁——国家相册中的记忆”在中共一大纪念馆开展插图5

“伟大的变迁——国家相册中的记忆”在中共一大纪念馆开展插图6“国家的那些大事”包括《血染的黎明》《翻身的日子》《惊雷第一声》《高考四十年》《外面的世界》和《一起向未来》6个部分,围绕革命、建设、改革各个历史时期的几个重大事件、重大节点,用具有代表性的历史照片,集中展现了一代又一代奋斗者顽强拼搏、不懈奋斗的身影。他们用智慧和汗水、鲜血和生命,为国家富强、民族振兴、人民幸福书写了可歌可泣的壮丽篇章,彰显了中国共产党带领全国人民实现中华民族伟大复兴的革命史、奋斗史、实践史,反映出中国共产党始终践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

“伟大的变迁——国家相册中的记忆”在中共一大纪念馆开展插图7

“伟大的变迁——国家相册中的记忆”在中共一大纪念馆开展插图8“身边的那些日子”包括《馒头和米饭》《“钱”世与今生》《那年流行色》《车铃响叮当》和《朝气蓬勃时》5个部分,从民众视角出发,通过每张写满生活痕迹的珍贵照片,再现了当代中国社会发展印刻在每一个中国人身上的平凡故事,使观众们真切地体会到党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民对美好生活的向往不断变为现实。今天的中国人民是在中国共产党领导下自信、自立、自强的中国人民,是焕发出前所未有的历史主动精神、历史创造精神的中国人民,正在继续书写着中国发展的壮美画卷。

“伟大的变迁——国家相册中的记忆”在中共一大纪念馆开展插图9中午闭馆时间,工作人员对展厅内进行消杀。

“伟大的变迁——国家相册中的记忆”在中共一大纪念馆开展插图10照片是现实生活的见证、历史的真实写照,以其无可争辩的真实性和来源于生活的特有艺术魅力,影响、激励、启迪着观众,使观众在浏览照片时能与历史事件同频共振,产生强烈的共鸣和认同。因此展览在展陈设计上紧扣主题,以“相册”为主要元素,将一个个展柜变为一本本相册,同时采用多色调交叉排布,给人以视觉上的吸引,绯红和砖青色搭配,突出庄重沉稳的主题风格,以表现国家建设上的重要的瞬间;用橙黄和青绿等较活泼的色彩元素体现百姓生活的主题。

“伟大的变迁——国家相册中的记忆”在中共一大纪念馆开展插图11

“伟大的变迁——国家相册中的记忆”在中共一大纪念馆开展插图12历史是最好的教科书。一件件文物、一幅幅照片,一幕幕场景,让观众更好地走进历史、触摸历史、感悟历史、铭记历史,进一步体会“红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。”将苦难辉煌的过去、日新月异的现在与光明宏大的未来贯通起来,大力弘扬伟大建党精神,激励全党全国各族人民坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大精神力量。

“伟大的变迁——国家相册中的记忆”在中共一大纪念馆开展插图13

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部