现在还能去新疆玩?上海低风险区游客亲测:能,进疆很顺利!

“什么?你竟然想去新疆玩?”前几天,市民邵先生不断收到来自朋友们的疑问。原来,邵先生本周二和家人朋友一起从上海去新疆旅游,以完成期待已久的大西北之旅。不过,由于许多人对去年新疆严格的防疫政策印象深刻,不止一个人发出上述疑问,力劝邵先生三思而行。昨晚抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场后,邵先生亲测发现:下飞机后一切顺利,机场做核酸也不用排队,比之前到过的很多城市都要有序。

记者了解到,《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》公布后,新疆的防疫管控政策已经与之接轨。以乌鲁木齐机场的相关规定为例,其对有低风险区(即中高风险区所在县、市、区、旗的其他地区)旅居史的人员实行核酸“三天两检”,与海南等地实行的管控措施并无二致。

相关旅游平台今天发布的《2022年暑期旅游市场趋势报告》也显示:暑期跨省游中,海南、新疆、四川成为热度最高的三个省份,三者的机票预订量同比2019年水平均实现了正增长。

暑期新疆游成出圈“黑马”

这个暑期,尽管疫情仍有零星散点暴发,但在“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求和精准科学疫情防控措施的落实下,国内旅游市场迈入复苏进程。报告显示,截至7月12日,近半个月通过携程预订暑期旅游产品的订单总量环比上涨超过九倍,增势迅猛。

民航局公布的数据显示:7月4日至7月10日一周内,民航客运航班量环比增长12.1%,较2021年同期基本持平;旅客运输量环比增长13.8%。来自FlightAI市场洞察平台(以下简称“FlightAI”)的数据显示,目前暑运搜索指数已追平2019年,但仍不及2021年。预计机票购票最高热度将出现在7月15日至8月4日的三周内。

受疫情不确定性因素影响,今年暑假购票呈现规划和出行更紧凑的现象。截至7月10日购票用户,提前1-5天购票占比较2019年增加16%,较2021年增加7%。趁疫情受控时能游尽游,成为旅客出行心态的一个重要转变。

值得一提的是,新疆旅游今年暑期“出圈”,前往乌鲁木齐的机票预订量恢复到2019年同期的95%,今年6月新疆跟团游产品订单量环比5月增长357%,当地高星酒店预订量也环比增长近九成。前几天,新疆游大热门之一的独库公路甚至一度堵车10小时以上,被戏称为“堵哭”公路,赛里木湖景区内3500元一晚可看星空的露营房车也早已被预订一空。

昨天刚刚从上海飞乌鲁木齐的上海游客邵先生告诉记者,出发前他曾按照规定在新疆政务小程序上提前报备,抵达乌鲁木齐后一切顺利。在机场,持身份证和48小时内核酸阴性报告的旅客落地后需要做一次核酸并登记,当地疾控部门也会致电询问旅客居住地所在城市、属于哪个区及街道等信息,确认属于低风险区后就可顺利出机场。在乌鲁木齐的3天内,低风险区旅客还需做两次核酸,两次核酸间隔24小时。

正在为本周五的新疆自驾游作行前准备的俞先生也告诉记者,他已提前联系包括乌鲁木齐、伊犁、博乐等在内的多家新疆当地酒店,均确认到目前为止持48小时核酸阴性报告的低风险区旅客可以入住,于是放心地下了订单。

不过,受疫情影响,上海飞乌鲁木齐航班近期出现了机型变更、航次取消的情况。俞先生也接连遭遇了两次航班取消,不得不重新订票。一边担心疫情发展导致管控措施收紧,一边担心航班再次被取消,仍然期待着出游的俞先生坦言“现在就希望能顺利成行,之前出国游都没这么操心过!”

海滨目的地和水乐园火爆

疫情散发消息不断,人们积累已久的出行愿望也热度不减。携程酒店数据显示,截至目前,2022年暑期酒店市场搜索热度恢复至2021年及2019年同期的7成以上,三亚、上海、杭州、成都、北京位列酒店热门搜索地TOP 5,汕头、阳江、佛山、西双版纳、惠州等城市成为黑马,较去年同期热度上升极快。

综合来看,珠三角地区由于今年上半年疫情态势整体处于平稳可控状态,酒旅市场表现较为突出。西双版纳、三亚作为传统夏季旅游胜地成为游客的热门选择;西南地区的成都、重庆以其独特的美食及潮流文化受到游客青睐。

相比上半年以本地游、近郊游为主的短期出游,中长途旅游住宿需求在今年暑期集中爆发,出行半径及出行周期明显拉长。报告预测,2022年暑期的酒店订单中,跨省酒店订单比例预计将提高至50%以上,连住2晚及以上的订单比例预计将占20%。

随着各地中小学陆续放假,亲子游产品预订也进入了高峰期。其中,7月以来的亲子机票订单量较6月同期增长804%,亲子订单占比较往常平均水平提升了6个百分点。暑期亲子酒店的订单量恢复至2021年同期80%,同比2019年同期上涨20%。暑期亲子酒店的订单中,75%以上为跨城订单,90%集中在高星酒店。

暑期期间,来自上海、北京的亲子客群相比“五一”、端午假期明显增多,两地客群因上半年疫情影响积压的旅游需求在暑期得到了释放。从出游类型来看,因小学生旅客及初中生旅客亲子游属性较高,这类游客更偏爱前往三亚、海口、青岛、厦门等地的海岛游,青海、甘肃、新疆等地的西北游也颇受欢迎。

相关机票数据显示,暑期亲子家庭组合中,一大带一小占比41%,三口之家占比32%,四口之家占比16%。出行用户年龄越小,同行人越多。如小学生、初中生旅客暑假出游同行人数分别为3.5人及3.2人,大学生旅客平均出行人数为1.8人。

随着暑期到来,水乐园、主题乐园、博物院吸引了众多亲子家庭的目光。报告显示,近一周亲子家庭预订暑期景区门票的订单量,环比上周增长73%。上海海昌海洋公园、成都大熊猫繁育研究基地、开封博物馆、北京环球度假区、峨眉山、荆州博物馆、九寨沟风景区、黄鹤楼、上海迪士尼度假区、黄山风景区暑期预订热度高涨;三亚、万宁、青岛、厦门、嵊泗等热门海滨目的地的酒店订单量基本与2021年同期持平,同比2019年同期提高34%。

受多地气温居高不下影响,近一周预订暑期水乐园的门票量环比大涨近80%。四季贵州极地冒险水世界、广州长隆水上乐园、三亚亚特兰蒂斯水世界、成都环球中心海洋乐园、南昌华侨城玛雅乐园等水乐园暑期热度蹿升。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部