老年居民疫苗接种服务“比亲人还到位”

疫苗接种是预防新冠肺炎的重要手段,作为高危易感人群,老年人接种疫苗更是刻不容缓。近一个多月来,老年人疫苗接种工作成为各居民区社区防疫重点内容之一。在老城厢,社区工作者们通过疫苗知识“讲清楚”、接种服务“做到位”,帮助老年居民放心、便捷穿上“防疫盔甲”,加速构筑起社区免疫屏障。

老年居民疫苗接种服务“比亲人还到位”插图

“回来接种,是对我们工作的支持和肯定”

“肖阿姨,您感觉怎么样?留观时间已经到了,一切正常的话,我们回家吧?”“就扎针的时候有点儿疼,其它没有不舒服。这么热的天,你一个上午陪着我,比亲人还‘到位’,谢谢侬,辛苦啦!”7月12日上午,71岁的肖藕花阿婆回到曾经生活过多年的云南居民区,完成了第一针新冠疫苗的接种。归家途中,肖阿婆对全程陪伴自己的居委干部连连致谢。

云南居民区地处外滩街道,已经全部被旧改征收,在没有居住居民的情况下,这里的社区工作者们仍然积极投入老年人接种疫苗的动员、宣传工作,从6月中旬截至发稿,已累计帮助73名60周岁以上老年人完成了第一针接种。

据云南居委会主任周玉羚介绍,为尽快落实老年人疫苗接种工作,居委依托大数据平台和历史户籍底册与未接种人员取得联系,重点排摸老年居民的接种意愿、身体状况。遇到担心自身健康状况是否适合接种的老年居民,联系社区卫生中心医护开展健康评估和相关知识宣传;对于存在“不出门就不会感染新冠病毒”认知误区的老年居民,居委干部们则从科学的角度耐心解释。

上周日下午,居委干部按照和王阿姨的约定,提前一天通知疫苗接种须知时,发现王阿姨的电话接不通,短信也不回。出于对王阿姨的担心,居委干部立即赶往王阿姨位于浦江镇的家中。“我妈妈很少出门,没什么感染风险,就不打疫苗了吧。”了解到由于子女反对王阿姨这才“失联”之后,居委干部松了一口气。看到大热天放弃休息赶了20公里登门关怀的居委干部,王阿姨的子女非常感动,在确认王阿姨健康状况良好的情况下,最终决定支持母亲如约完成疫苗接种。

老年居民疫苗接种服务“比亲人还到位”插图1

“这么多居民从全市各处回到云南社区接种疫苗,是对我们工作最大的肯定。”周玉羚还告诉记者,考虑到气温节节攀升以及老人们希望回来接种,街道特别提供了“专车”服务,高温之下为老人们撑起“防疫伞”。

老年居民疫苗接种服务“比亲人还到位”插图2

“贴心周到,有‘老朋友’陪着打疫苗更放心”

今年上半年受疫情影响,地处老城厢的蓬莱路地块不仅按下旧改征收暂停键,还成为本次疫情“暴风眼”区域之一。“现在,大家不仅迫切希望乔迁新居、开启新生活,对接种新冠疫苗的意愿也普遍更强了。”老西门街道小西门居民区党总支书记顾佳怡坦言,不少居民仍对疫情期间感染情况历历在目,在通过电话联系和上门沟通过程中,居委干部们还了解到,或因为对新冠疫苗了解不多,或担心自身健康状况不允许,或对搬离之后新居住地情况不明,仍有部分居民对接种疫苗存有顾虑。

“我们要做的就是有针对性加强宣传和做好服务。”确定方向之后,居委干部们根据划块分工,三人一组开始行动:对于未接种老年居民通过电话联系、上门沟通,进行社区防疫工作和接种相关知识的宣传;对于担心自身健康状况的居民,邀请其参加街道和瑞金医院联合开展的老年人健康讲座,或者请社区医生进行健康评估;对于忙于征收手续的居民,居委干部们轮流“驻守”征收办和社区事务受理服务中心,随时准备好为这部分居民答疑解惑;对于有接种意愿但家人没时间陪伴的老年居民,无论居住在黄浦还是外区,居委干部都全程陪伴,做到让老人和家属都放心。

老年居民疫苗接种服务“比亲人还到位”插图3

看到居委干部们顶着太阳汗流浃背服务居民,不少居民心疼了:“每周日忙完大筛,还要陪老人接种,这么热的天,好几个星期没休息了吧?太苦了!不过有你们这些老朋友陪着打疫苗,家人放心!你们自己也要做好个人防护和防暑降温哦。”

多措并举之下,小西门居民区1055名老年居民中已经有80%进行了接种。有些居民还特意打电话到居委了解疫苗进社区的时间和地点:“再过几天就搬了,第一针我还是想在黄浦打完再走,之后的第二针、加强针,我还要回来打。”

老年居民疫苗接种服务“比亲人还到位”插图4

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部