虹桥街道为“大白”们配上“冰马甲”,让他们把“清凉”穿在身上!

高温下,为了给核酸检测现场的“大白”们降温,虹桥街道动足了脑筋,不仅在采样现场放置冰块、电扇等,街道还采购了一款“神器”——冰马甲,让“大白”们可以把“清凉”穿在身上。

虹桥街道为“大白”们配上“冰马甲”,让他们把“清凉”穿在身上!插图

昨晚六点,白日的余热还在持续发挥着威力。记者在虹储小区采样点看到,这个拥有1800多户社区居民的核酸筛查工作刚刚拉开序幕。居民区在采样点设置了4个工位,居民们正在有序地进行核酸采样。

在“大白”身后,4台电风扇正不间断运转着,穿过前方装着冰块的水桶,向医务采样员和居民输送着源源不断的凉风,使采样点周边凉快了不少。

而在医务人员身着的“大白”外,一件蓝色的马甲格外显眼。在这件马甲的口袋里,放置了3个专用冰袋,能让医务人员长时间保持清凉,在使用完后经过消杀,还能够反复使用,成为了采样人员的“防暑神器”。

“近来上海持续高温,医务人员结束白天的门诊后,晚上还要在酷暑下坚持到社区进行大筛。防护服不透气,往往刚穿上就已经汗流浃背,考虑到他们要长时间在炎热环境中工作容易出现中暑情况,所以我们配备了‘冰马甲’,可以有效解决他们防暑降温的燃眉之急。”虹桥街道核酸采样点负责人徐林涛告诉记者。

虹桥街道为“大白”们配上“冰马甲”,让他们把“清凉”穿在身上!插图1

虹桥街道社区卫生服务中心医生方炳告诉记者:“相较于身后的风扇,身上的冰马甲能起到更好的降温作用。在结束2个多小时的采样后,感觉还是比较舒适的。爬楼上门采样也不用过多担心。”

据悉,虹桥街道共采购180件防暑“冰马甲”,并发放到负责核酸采样的医务人员手中。与此同时,街道社区卫生服务中心还充分利用前期上门采样时用来放置采样工具、消毒液、手机的防疫工作围兜,将冰块放入围兜口袋中,穿在“大白”外用以降温。

虹桥街道为“大白”们配上“冰马甲”,让他们把“清凉”穿在身上!插图2

除了物理降暑外,居民区也在不断提升采样速度,缩短医务人员的采样时间。据虹储居民区书记支颖介绍,在采样前,居委会会提前做好各项准备工作,医务人员到小区穿上大白后就能立即开展工作。同时,还安排了1名居委会干部作为采样替补,一旦医务人员身体稍有不适,将由经过培训的居委会干部接替采样工作,确保不耽误采样的整体进程。

除了为医务人员配备“冰马甲”、冰贴和提供防暑饮料外,街道还因地制宜在各居民区中盘活场所资源,积极开辟有空调的“新空间”,对于位于室外的检测点,街道也在现场添置冰块,安装隔热帘、立式冷风扇等,多措并举落实各项防暑降温举措,有效保障高温期间筛查现场工作安全、秩序井然。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部