三部大戏五天连演六场,众多滑稽大咖将悉数登场!

2022年,上海市人民滑稽剧团迎来创建七十周年,也是上海独脚戏艺术传承中心晋五之禧。上海独脚戏艺术传承中心、上海市人民滑稽剧团是国家级非物质文化遗产项目——“独脚戏”的传承、保护单位,拥有国家一级和二级演职员四十多人。

剧团将在8月中下旬带来特别的建团七十周年演出季,众多滑稽大咖将带领观众乐嗨一夏。观众们熟悉的国家一级演员王汝刚、姚祺儿、方艳华、郭明敏、毛猛达、沈荣海、龚仁龙、张小玲、林锡彪、张定国、陶德兴、杨一笑、傅子明、周益伦、钱懿、潘前卫、陈靓、曹雄以及国家二级演员曾懿、许伟忠、徐英、薛文彬等都将参加演出。

图片

图片

图片

7月13日上午举行的新闻发布会上,主办方表示,演出季将在上海天蟾逸夫舞台从8月18日到22日连演五天六场,其中不仅有大众耳熟能详的传承经典的好戏《七十二家房客》,还有融合创新,富有时代特征的滑稽作品《申声入耳——滑稽作品展演》和原创大型滑稽戏《上海的声音》。

图片

图片

上海独脚戏艺术传承中心(上海市人民滑稽剧团)副主任潘前卫介绍,首先开场的是8月18日到19日连续两天演出的是《七十二家房客》。这是观众熟悉的传统经典。

图片

随后,在8月20日公演的是《申声入耳——滑稽作品展演》。这是一台小节目的荟萃,更多地表现对国家级非物质文化遗产项目“独脚戏”的传承。

在那些令人捧腹的段子背后,是本土方言和滑稽艺术在上海这座城市交织孕育的成果,是接地气的时代观察,也是贴近生活的轻松调侃。

整台节目新老节目荟萃,将由著名的滑稽表演艺术家和优秀的青年演员一同带来。“他们将以诙谐幽默的风格与现场观众进行互动。”

图片

图片

图片

8月21日到8月22日公演的是《上海的声音》。该故事展示了上海小弄堂里几个普通家庭的世代变迁,剧中通过四条故事线巧妙融合,通过演绎人物命运的跌宕起伏,来反映世代的众生相。对于老上海来说,这部戏是一种情怀,一种记忆。而对于新上海人来说,这部戏是打开城市内核的一把钥匙,通过上海各种各样的声音,来感受独特的海派文化。

图片图片图片图片图片

上海独脚戏艺术传承中心(上海市人民滑稽剧团)书记兼主任王汝刚告诉记者,上海市人民滑稽剧团的前身是久负盛名的上海大公滑稽剧团。“1952年的时候,上海有4个有名的滑稽泰斗杨华生、张樵侬、笑嘻嘻和沈一乐,大家称之为‘杨张笑沈’。这四位老先生联合了绿杨和张利音创办了一个滑稽剧团叫大公滑稽剧团。大公滑稽剧团一直出好戏,出好的演员。比如说青年一辈的筱声咪和李青等。在剧目方面也有很多好戏,最脍炙人口的是《七十二家房客》和《糊涂爷娘》等。毛主席也来看过我们的戏。”

图片

图片

据介绍,剧团成立之初就备受瞩目,推出的作品口碑票房双丰收,滑稽戏《七十二家房客》、《喜上加喜》、《糊涂爹娘》、《苏州两公差》、《阿Q正传》;独脚戏《算术》、《不怕鬼》、《借红灯》、《阿福上生意》、《宁波空城计》、《火烧豆腐店》都是观众喜闻乐见的好节目,时至今日依然被观众津津乐道。1966年,剧团被迫解散。“一直到1978年剧团又重新恢复了。”

王汝刚向记者介绍,“当时恢复的时候还不叫人民滑稽剧团,叫上海市南市区文艺宣传队,主体力量以大公滑稽剧团为主。杨张笑沈这四个老师中沈一乐去世了,有些老师到别的地方去了。因此他们向社会招收了一批人,另外向各界也吸收了一批人,重新组建了上海人民滑稽剧团。剧团开始戏也是《七十二家房客》,后来《糊涂爷娘》。但是一批新戏让青年人来担当,比如《敲一记》、《假夫假妻》、《真假爱情》、《原野上的爱情》等好几部戏都是欢迎的。”

2008年上海市人民滑稽剧团被中华人民共和国国务院、中央文化部(文旅部)命名为国家级非物质文化遗产项目——“独脚戏”的传承、保护单位。2018年,上海市人民滑稽剧团与上海市青艺滑稽剧团合并重组,成立了上海独脚戏艺术传承中心。

滑稽戏已有百余年的历史,是海派文化的一种凝练和体现,建团七十周年的上海独脚戏艺术传承中心(上海市人民滑稽剧团)不忘初心,笑传正能量,希望通过经典剧目和创新内容,让观众体验“申声入耳”,感受到本土艺术的无限魅力。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部