中国农科院7个创新团队入驻三亚,赋能“种业强国”战略

7月14日,中国农业科学院国家南繁研究院创新团队入驻仪式在崖州湾科技城举行。

此次创新团队入驻签约仪式的举行对于南繁研究院实体化建设具有里程碑意义,开启了中国农科院以人才赋能“种业强国”战略的新征程,将通过人才的常态化集聚更好地服务国家重大战略需求,各团队将勇担建设“南繁硅谷”的时代使命,为种业科技自立自强做出农科贡献。

为加快南繁研究院实体化建设,2021年9月22日,中国农业科学院出台实体化建设工作方案,明确建设思路与目标,细化主要任务和保障措施。2022年3月,围绕南繁创新链条,突出新兴交叉学科,正式遴选组建了“作物表型组学研究”“野生作物种质资源保护与利用”“作物精准育种技术”“大数据智能设计育种”“智慧化数字化南繁技术”“南繁生物安全与风险评估”和“南繁种子品质鉴定与分子改良”7支院级创新工程团队。

半年来,团队面向国家重大需求、服务海南地方发展,取得了丰硕成果。

科研项目取得突破性增加,围绕南繁种业、生物安全、服务海南地方经济社会发展等开展创新,获省、市级等资助立项67项,总经费达4500万元。

人才培养效应初步显现,南繁院依托创新团队,聚集了首席专家、科研骨干、博士后、研究生等各类科研人才84人,在“南繁硅谷”汇聚种业科研国家队先锋力量,为种业创新积蓄强大合力。

科研成果逐渐涌现,各团队累计发表论文30余篇、申请专利7项、制定农业团体标准4项,优异成果率先在崖州湾科技城就地转化。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部