九龙仓置业:预计上半年将录得股东应占亏损,同比盈转亏

7月14日,九龙仓置业(01997.HK)公告称,根据集团投资物业半年度独立重估初步显示,截至上半年的未变现投资物业重估亏损或超过同期的基础净盈利,集团将因此而录得股东应占亏损;与此相比,2021年同期则录得29.7亿港元的盈利。

根据九龙仓置业此前披露的2021年全年业绩,公司收入增加3%至160.43亿港元,2020年同期为155.15亿港元;营业盈利跌幅收窄9%至90.64亿港元,主要因为投资物业表现较为疲弱。基础净盈利跌幅则收窄至13%。公司归属股东净利润43.91亿港元,基础净盈利减少13%至65.18亿港元,2020年同期为74.77亿港元。

九龙仓置业的核心项目作为全球盈利能力最强的商场之一,海港城(包括酒店)2021年的总收入下跌8%至79.93亿港元,占集团收入的50%;营业盈利下跌12%至59.64亿港元,占集团总盈利的66%。投资物业收入减少8%至108.89亿港元,营业盈利减少13%至84.41亿港元,主要因为市场疲软及对宣传推广的投资增加。酒店收入增加33%至8.38亿港元,营业亏损收窄至3.56亿港元,因为本地需求日益增加。

写字楼方面,2021年的出租率上升至85%。由于租金调整,收入下跌11%。九龙仓置业表示,在需求疲弱兼供应过剩下,市场仍然偏软。有租户缩减规模,不过去年第四季开始出现搬迁升级的情况。该公司表示,写字楼空置率同样在去年第四季回稳,鉴于经济状况和即将落成的大量供应,租金假以时日方会明显提升。

九龙仓置业公司主席兼常务董事吴天海在2021年业绩会上称,写字楼的供求失衡早在两年前就已有了租金压力,空置率在过去两年一直爬升,供应上没条件增加,反而是有压力要降低。

根据九龙仓置业的数据,除了中环外,大部分主要的写字楼区域的平均空置率都在10%左右,九龙仓置业在尖沙咀和铜锣湾的两个物业的写字楼空置率都超过10%。九龙仓置业认为,除非香港经济可以很快复原,否则情况将继续维持。

九龙仓置业是九龙仓集团在2017年11月从中分拆出的投资物业,分拆之后,九龙仓集团负责香港的地产和物流业务,在内地负责投资和发展物业以及酒店管理。分拆过后的九龙仓置业负责香港的投资物业,该公司持有海港城、时代广场、荷里活广场、会德丰大厦及The Murray酒店这5项在香港的投资物业。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部