兰州发生社区传播,疫情处于上升期!上海游客还能前往吗

7月14日,兰州市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上通报,13日10时至14日10时,兰州市新增本土确诊病例26例(其中无症状感染者转确诊病例11例),其中城关区21例(其中无症状转确诊7例),七里河区无症状转确诊1例,西固区无症状转确诊1例,安宁区3例(其中无症状转确诊2例);新增无症状感染者40例,其中城关区29例,安宁区10例,永登县1例。

截至7月14日10时,本次疫情兰州全市累计报告本土确诊病例48例,无症状感染者145例。现有本土确诊病例和无症状感染者均在定点医院隔离治疗或隔离医学观察,目前情况稳定。会上介绍,本次疫情为传染性极强的奥密克戎变异毒株,代际传播间隔短,传染性强,传播速度快,已经发生了社区传播,疫情处于上升期。

兰州现有高风险区25个

中风险区29个

自7月13日24时起,兰州将城关区雁南街道张苏滩东北片区(1-67单号、2-24双号、151号)、草场街街道香榭丽花园东南区、五泉街道中信倚泉苑小区;安宁区培黎街道甘肃东兴铝业兰州生活小区西区、刘家堡街道海亮壹号3号楼等5个区域划定为高风险区。

将城关区嘉峪关路街道东岗家园、五泉街道安澜小区、五泉街道大公大厦、渭源路街道广电小区、拱星墩街道段家滩路宝影花园、拱星墩街道林规院家属院、临夏路街道兰东小区、团结新村街道新华印刷厂家属院东南区;安宁区培黎街道国资物业第二佳园、甘肃东兴铝业兰州生活小区东区、甘肃交通职业技术学院、西北师范大学实验中学家属院、培黎街道教育局家属院、兴安小区、山坪子小区、兴农公司家属院、城市学院家属院、西北师大北校区家属院、区人防家属院、区建委家属院、农垦楼、银滩路街道石磊庄、孔家崖街道水挂庄、孔家崖街道王家庄、刘家堡街道海亮壹号除3号楼以外其他区域等25个区域划定为中风险区。

截至目前,兰州市共有高风险区25个、中风险区29个。

乘坐飞机、火车最新要求

13日,兰州中川国际机场发布消息称,即日起,从该机场出港,7日内有兰州市主城区(城关区、七里河区、安宁区、西固区)旅居史的旅客,需持24小时内核酸阴性报告。7日内有其他中高风险地区旅居史的旅客,需持48小时内核酸阴性报告。

图片

据兰州日报消息,自7月13日零时起,乘火车离兰需持24小时核酸检测阴性证明。

暑期火爆的甘肃游遇冷

上海至甘南旅游团全部延期

此次兰州的疫情也让原本火爆的甘肃游遇冷,记者从沪上旅行社获悉,原本计划前往甘肃甘南的旅游团目前已经全部延期。

图片

上海游客还能到兰州吗?

根据今天凌晨兰州发布的“关于严格落实一周临时性管控措施的通告”,兰州将对所有小区实行封闭式管理,小区只保留一个出入口,严格执行出入证管理制度,购买生活物资凭出入证每天每户只能外出1次。全市人员非必要不离兰,市域外人员非必要不入兰,确需入兰的,须落实“一扫三查”,持24小时核酸检测阴性证明。入兰后立即进行1次核酸检测,并遵守兰州市疫情防控规定。

甘肃是全国首个恢复无疫情省份和有疫情省份低风险区的跨省团队旅游及“机+酒”业务的地区,6月底7月初,因为管控政策的放松,甘肃旅游意外火爆,兰州、甘南均成为热门目的地,也成为上海跨省旅游团的首选目的地。

此次受疫情影响,兰州宣布实行一周临时管控,也给暑期火热的甘肃游浇了一盆冷水。记者咨询甘肃12345热线获悉,目前如果是低风险区到兰州机场,需持有48小时核酸,查验健康码和行程码,扫“小兰帮办”进行报备,然后做一次落地核酸,但后续出行政策则以目的地社区要求为准。同时提醒,兰州目前中高风险区范围较大,如果进入,行程卡上会有相关记录,会对后续出行产生影响。

如果仅从兰州中转,去往其他城市呢?记者又咨询兰州中川机场获悉,如果是坐飞机当天中转的话,需要携带48小时核酸检测报告,查验健康码和行程码,一切正常即可中转。但建议再联系下航空公司及目的地机场落地要求。

上海至甘南旅游团已全部延期

7月1日,春秋旅行社一个22人的旅行团从上海出发,前往甘南,开启了6天5晚的行程,成为上轮疫情后上海首个跨省旅游团。7月6日,他们已经顺利返回上海。

在上海首发团顺利去往甘南之后,后续不少上海游客均报名了甘南旅游团。然而,受到疫情影响,目前后续甘南旅游团已经全部延期。

上海首发团导游周云飞告诉记者,他们7月1日从上海前往甘南时,整个行程都非常顺利,在兰州机场落地时都没有进行核酸检测,从兰州到甘南的高速公路上也简化了防疫检查。7月的甘南大草原是一年当中最美好的季节,在6天的行程中,旅游团先后参观了桑科草原、拉卜楞寺、甘加秘境、郎木寺等著名景区,大家玩得都挺尽兴,回程也非常顺利。

没想到,首发团之后,未能有第二个团成功出发。首发团回来不久,上海、兰州两地疫情的变化,让跨省旅游团的出行变得困难。而除了兰州宣布一周临时管控之外,甘南夏河县也同样宣布了一周临时管控的措施,拉卜楞寺等景点停止开放。目前,上海后续的甘南团已经全部延期,具体何时才能出发,还要看疫情防控的情况。“当机立断去旅游,是多么正确的决定。”一名参与首发团的游客如此感慨。

不确定性给旅游市场带来两大变化

实际上,今年暑期对于甘肃旅游市场而言,原本是一个收获的季节。根据旅游平台数据显示,截至7月12日,近一周内甘肃暑期订单量环比上周增长呈双位数,相比2019年同期反超14%,酒店的订单量环比上周增长27%。

但疫情的反弹,让回暖的旅游行情迅速降温。不断变化的情况和政策,也让旅游出行出于不确定之中,导致旅游市场出现了新的变化。

首先,是游客心态和出游习惯的改变。来自携程发布的《2022年暑期旅游市场趋势报告》显示,受去年暑运因疫情暴发后戛然而止的影响,今年暑假购票呈现规划和出行更紧凑的现象。截至7月10日购票用户,提前1-5天购票占比较2019年增加16%,较2021年增加7%。趁疫情受控时能游尽游,而不再等待疫情结束,是旅客出行心态的一个重要转变。

其次,是旅行社对传统退订政策的改变,无损退订时间的压缩是最直观的体现。尤其是跟团游产品,它在退订时比酒店、门票要更加复杂,旅游业内一般推行“分时段阶梯退改”政策,提前的时间越早,退款比例越高,如提前15天退订退50%之类。但近年来的疫情波动,已经极大缩短了旅行用户的决策周期,继续沿用此前模式或将无法适应市场变化,之前不少旅游机构已经推出了“出行前7天无损退订”的政策。此次,针对团队游产品,携程更是推出了“提前2天免费退”的政策,这也让疫情之下,游客在选择出游时少了几分后顾之忧。

来源:东方网综合央视新闻客户端、中国新闻网、兰州日报、兰州中川国际机场、兰州发布、新闻晨报

编辑:柚子、卫宜斐

审稿:卞英豪

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部