商务部谈外贸保稳提质:加强舱位供需对接,降低企业海运成本

7月14日,在商务部召开的例行新闻发布会上,有媒体提问:请问商务部对我国上半年外贸数据有何评价?下一步将从哪些方面推动外贸保稳提质?

对此,商务部新闻发言人束珏婷表示,今年以来,商务部坚决贯彻党中央、国务院决策部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,坚持稳字当头、稳中求进,会同各地方、各相关部门及时推动出台稳外贸政策措施,稳定畅通外贸产业链供应链,积极帮扶外贸企业抓订单拓市场,增强外贸企业国际竞争力。经过各方共同努力,上半年中国外贸克服国内外多种因素的不利影响,展现出较强发展韧性。

一是规模再创新高。以人民币计,进出口总额达19.8万亿元,在去年同期高基数基础上增长9.4%。其中,6月当月的进出口额、出口额也创下月度历史新高。长三角地区进出口快速恢复,上半年增长9.3%。我国货物贸易第一大国地位稳固,一季度我国出口国际市场份额达14.1%,与去年同期相比保持基本稳定。

二是结构优化、质量提升。对新兴市场出口占比较去年同期提升2个百分点至51.8%。民营企业进出口增长13.6%,占比提高1.9个百分点至49.6%。一批高技术、高附加值、引领绿色转型的产品竞争力持续提升。

三是对国民经济贡献增强。上半年,货物贸易净出口2.48万亿元,同比增长57.5%,有力拉动GDP增长,为巩固经济恢复基础、保持经济运行在合理区间作出积极贡献。有进出口实绩企业达50.6万家,同比增长5.5%,稳市场主体稳就业保民生作用进一步发挥。

束珏婷表示,下半年,我国外贸发展还面临一系列不确定不稳定因素。商务部将会同各地方、各相关部门持续落实好各项稳外贸政策措施,确保企业应知尽知、应享尽享,重点从4方面发力,推动实现“保稳提质”目标。 

一是降本增效,稳住外贸市场主体。加强“政银企”对接,引导金融机构精准滴灌,降低企业融资成本。

推动加快出口退税进度,减轻企业资金压力。指导加强舱位供需对接,降低企业海运成本。

二是强化保障,稳定外贸生产流通。充分发挥稳外贸相关工作机制和物流保通保畅工作机制作用,加强对外贸企业生产经营保障,及时畅通物流堵点。推动降低企业进出口环节成本。

三是抢抓订单,助力企业开拓市场。充分发挥贸易畅通工作组作用,用好已签署自贸协定,指导企业精准开拓国际市场。继续办好进博会、广交会、服贸会、投洽会等国际展会,指导各地和行业协会打造一批线上国别展、专业展、特色展。

四是促进创新,培育外贸新增长点。鼓励创新、绿色、高附加值产品开拓国际市场。持续壮大跨境电商、海外仓、市场采购、外贸综合服务、保税维修和再制造等新业态新模式。加快培育数字贸易、绿色贸易及相关市场主体。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部