忆孙滨:他把一生的才情和智慧贡献给了舞台

我知道孙滨这个名字的时候是1973年,那个时候全国的很多艺术院团开始排戏演出,四川人民艺术剧院当时叫四川省话剧团,排演了当时很红的一个小说改编的话剧《艳阳天》,在当时成都的文艺地标四川剧场演出。那个时候,地处人民南路的四川剧场,在成都人的心目当中和现在地处北京王府井的首都剧场也没有二致。孙滨扮演男一号肖长春。算起来那会儿,他也40多岁了,但是他一上台还是那么光彩照人,激情燃烧,完全能hold住全场。

孙滨

从那个时候开始,孙滨这个名字,就是和四川省话剧团男主角联系在一起,仿佛他天生就是一个演男主角的料。当时我并不知道在《中锋在黎明前死去》和《胆剑篇》里,孙滨就叱咤过风云。

后来我看了许多孙滨演的戏,像《陈毅出山》《赵钱孙李》《家》《辛亥潮》。

以前我觉得,孙滨在人艺的一哥地位,可能是因为他形象气质好,嗓音醇厚悠远,那个年代的演员,是在没有麦克风的环境里训练出来的。当年看话剧,即使你坐最后一排,舞台上并没有麦克风,都能把演员的台词听得清清楚楚,而孙滨这方面的功夫,那是有口皆碑的。

后来我更觉得,孙滨之所以能当一哥,除了他的形象声音条件好之外,会演戏是更重要的原因。几十年来,他在舞台上什么戏都能演,古装的、特型的、农村的、城市的、民国的、现代的、悲剧的、喜剧的。他驾驭起来,都那么得心应手。

他演的徐棻老师写的《辛亥潮》,无场次,写意写实相结合的戏,把赵尔丰的内心困境和现实顽抗,刻画得神形兼备,令人信服。是迄今刻画赵尔丰这个角色最成功的创作之一。

《赵钱孙李》电影海报

而在刘子农导演的带强烈喜剧色彩的《赵钱孙李》当中,他演的男一号农民钱光荣,和赵尔丰完全是天上人间大反差,但是,孙滨演这样接地气的现代农民,一招一式,一颦一笑,轻松自如,得心应手,自然天成,毫不做作。这就是男一号的功力。

除了戏剧舞台,孙滨还演了不少影视作品,在峨影就拍了不少戏,其中《来的都是客》,也是现代农村喜剧题材,孙滨的表演完全没有舞台味道,自然生动。最让我吃惊的是,孙滨在上影拍的一部《飞吧,足球》,一改他过去所有的形象,把一个足球教练的英武利索,刻画得丝丝入扣,不得不惊叹他创造角色的能力和才华。

《飞吧,足球》电影海报

可能是因为孙滨的影响,他的女儿孙洪、儿子孙奇也成了话剧演员,并且取得了不俗的成就,孙洪演《家》的女主角,全心投入,情感丰沛,感动了好多成都的观众。而孙滨和女儿同台,演高老太爷,是女儿角色的对立面和悲剧的制造者,那种心心相印的配合,成为佳话。儿子孙奇也在人艺舞台上扮演了许多给人印象深刻的角色,也在好多戏里出现了父子同台的场面,比如《辛亥潮》。

斯人已逝,艺术永存。

孙滨,一个几十年活跃在舞台上的演员,也许他还潜伏着许多的能力,但是,他一直心无旁骛地在舞台发光发热,把一生的才情和智慧贡献给了舞台。他是平凡的,更是不平凡的。因为,谁能衡量他的艺术,他的角色,带给了我们多大的人生力量呢?

文/若峰

编辑 段雪莹

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部