首席连线|招商证券游家训:光伏需求潜力大,风光储蓄势待发

【编者按】刚刚过去的2022年上半年,国内外宏观热点频出,A股市场先抑后扬,热门赛道深度调整,市场风格剧烈切换。迈入2022年下半年,资本市场又将如何演绎?7月4日起,澎湃新闻与华尔街见闻联合推出“经济大盘重振之路”——《首席连线》2022中期市场展望系列直播,与知名首席经济学家、行业分析师面对面,对下半年的宏观经济、市场走势、行业配置进行展望。招商证券电气设备新能源行业首席分析师游家训

招商证券电气设备新能源行业首席分析师游家训

本期刊出的是与招商证券电气设备新能源行业首席分析师游家训的对话。游家训长期研究电力设备与新能源产业,多次获得新财富最佳分析师奖项。

展望2022年下半年的风光储行业,游家训指出,储能是最近市场比较关注的风口方向,特别海外市场目前处于爆发状态。国内来看,发电侧的储能市场正处于政策推动、加速发展的阶段,可能盈利能力差一些。目前业界最关注的应该是户用储能和户外移动储能这两个市场。

光伏方面,游家训认为,今年全年需求潜力很大,目前处在紧缺状态。运行到目前,光伏主要的约束在于供应链,供应链中最短的短板是硅料,其次是IGBT等。

其中,游家训认为硅料价格出现实质性的松动,可能要到明年下半年。而在硅料价格下行后,电池片和组件端的利润率在产业链中的分配比例或者绝对值可能会提高。

风电方面,游家训认为其表现比较像周期行业。从需求看,前年的陆风、今年的海风都存在抢装的问题,今年风电实际装机可能处于较低状态;但今年的招标数据还可以,业界分析明年应该会有恢复。从成本看,风电中铜、钢、铝等硬成本占比较高,因此如果很多大宗商品的价格持续下调,那么风电很多环节的利润率会在明年出现反转。

在当前位置,游家训推荐关注光伏中的硅料、TopCon装备、金刚线,以及风电中的零配件、塔筒、风机整机。

下半年硅料价格下降可能性不大

展望未来的硅料价格,游家训认为,从目前到明年上半年,可能还有接近一年的时间里,硅料仍然会处于比较紧张的状态。在此状态下,硅料的价格仍然会在紧张状态。“在此之前,我个人建议不要对硅料的价格下降有太高的预期。”

“我觉得硅料价格出现明显的松动,或者是实质性的松动,可能要到明年下半年。”游家训指出,在出现显著的松动,或者说供需逆转之前,如果供应链仍然偏紧,要对价格做绝对判断非常难。因为除了光伏行业很快的供需变化和传导之外,市场参与者的策略同样难以预测。

而在硅料价格下行后,光伏产业链利润分配格局会不会发生改变?游家训认为,从2015年以后,从硅料到硅片、电池到组件各个环节里,相对盈利最好、持续时间最长的是硅片环节。硅料环节过去的周期性也很强,像2015年-2018年这一轮周期波动比较大,很多企业变化也很大。至于电池片环节,2020年上半年还处于替代传统电池的红利期,当时盈利还不错;但从2020年下半年到2021年年底,电池片环节的第三方的盈利能力很糟糕。因为一体化的出现,纯组件环节的利润率则一直很糟糕。

放在光伏产业链利润演变的大角度上看,游家训认为,如果从明年下半年到明年年底,硅料供给能显著松动,那么不仅会影响硅料的利润率,有可能对硅片环节的利润率也有影响。那么从明年下半年到后年,也许会出现的情况是下端的利润率会稍微好些,即电池片和组件端的利润率在产业链中的分配比例或者绝对值可能会提高。“今年下半年到明年上半年,硅料的利润率可能会处于强势状态。如果未来硅料充足起来,硅片的开工率上升,硅片环节的利润率可能也会回归。”

下半年光伏产业重点推荐硅料、TopCon装备、金刚线

“对光伏行业来讲,影响最大的环节就是电池片的这轮大发展。其重要性、优先级肯定是最高的,也是对行业影响最大的。”对于近期发展较快的电池技术,游家训认为从产业情况看,电池片发展到这个阶段,确实到了进行下一轮大迭代的时间窗口。

从具体的路线选择上看,游家训认为对大多数光伏公司来讲,可能TopCon会是比较现实的选择。HJT有很强的研究和储备价值,大的光伏公司已经在储备或者研究这个方向,未来如果很多问题解决、突破了,那么会有机会。HPBC双面率可能会低一些,在屋顶等不要求双面的市场可能会有优势,而在大型电站等市场,TOPCon可能更现实一些。

游家训指出,在单一指标以及关系到实际运行情况的性能指标方面,N型TOPCon可能都比PERC都要领先。“缺点就是贵,其它的物理特性比如光衰、温度系数、弱光响应、双面情况都更好。综合这几个方面的优势,尽管这是个新产品,客户仍然给了它一定的溢价,溢价的均值指标约为单瓦一毛多。哪怕成本提高两分钱、五分钱、或者更高,差价减下来是划算的。所以说是一个现实的选择。”

另外,展望光伏产业链投资的配置机会,游家训指出,对于一体化公司可以长期配置。“在组件环节,快速复制成很大企业比较难。因此,大的一体化组件公司,其综合竞争优势应该会保持比较长的时间,这是一个长期的方向。”

具体到下半年,游家训推荐四大方向,一是硅料,二是TopCon装备,三是金刚线,四是逆变器。“第四个方向可能估值会高一些,推荐的时间最晚,但是实际上它是涨幅最大的。”

新型电力系统蕴含三方面机会

对于新型电力系统,游家训指出抓手有二,一是分布式光伏电站,二是风光大基地。其中,大基地不仅是风电光伏装机落地的方式,还关注到了高耗能产业。如果把高耗能产业集中到大基地附近发展,未来中国的高耗能产业做碳足迹追溯可能有很大的优势,其出口时在全球的竞争力也会因此得到加强。两者的结合也会减轻电网的负担,包括减少了电网输送的压力、电网平衡的要求。

从框架看新型电力系统,游家训指出,第一,需求端是终端电气化比例会提高。第二,供给端是清洁能源化,即清洁能源已经成为新增装机主力,要进一步成为存量装机的主力。第三,电网自身能力的加强,一方面平衡匹配的能力要加强,另一方面未来用电场景要更多。

相应的,新型电力系统的机会也有三个方面,一是终端电气化、用电场景的机会,二是进一步深度清洁能源化的机会,三是在线和离线用电设施投资建设的机会。“网络设施有两个含义,一是在线网络设施,就是电网,二是离线网络设施,就是电池。”

储能建设方向确定,路线仍需摸索

储能方面,游家训首先阐释了储能的含义。储能一方面可以理解为离线的电网设施,包括电动车用的电池、扫地机器人用的电池,电池是一个能量存储中介,存储后供终端离线设施使用。另一方面,储存的能量存储后不是供使用的,而是与电网反馈、互动的,这是大储能。

其中,游家训指出,与电网反馈互动的储能,应该说方向很确定,但路线不清晰。现在能看到规模化、能够满足大容量、安全可靠运行的成熟体系,即抽水蓄能体系。实际上,从去年开始,发改委同意电网公司把抽水蓄能的成本计入输配电价,也是系统性举措的印证。

另外,新型储能方面,游家训指出,锂电池储能、钠电池储能、钒电池等储能电池原来受关注不多,化学储能在全世界范围还没有实现特别大规模的配合使用,可能还需摸索和探索。

“随着清洁能源未来的发展,电网环节进行更大容量储能建设的必要性越来越强。但是用什么路线,我觉得还在探索。现在比较成熟的是抽水蓄能,这是比较清晰的。”游家训指出。

风电更多关注零配件、塔筒、风机整机

风电方面,游家训认为在这个位置,在风电环节选机会更多应着眼于明年。这取决于两个因素,一是装机数,二是利润率。

展望明年,游家训认为装机数会有显著恢复,利润率应该也会有恢复。具体恢复强度有两个问题要观察,第一是招标价格会不会企稳,或者是招标数据能不能回升。第二是大宗商品价格。

就好转弹性而言,游家训认为下一轮好转最强的应该是零配件。其次是过去受影响比较小的塔筒等环节,最后是风机的整机。“风气整机短期看可能利润率的压力稍微大一点。”

从另外一个结构看,游家训认为相对说大海风的关注度高一些。目前,海风还没有实现平价。“大家期望海风在未来一年或者两年,或者再长一点时间里实现真正的平价,彼时海风的爆发力,可能更强一些。”游家训指出。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部