校外教培人员如何再就业?辽宁营口:鼓励年轻教师考公考编

“双减”政策下,校外培训机构人员如何再就业?

近期,辽宁营口市人社局回应政协委员提案时称,下一步重点开展的工作包括鼓励年轻教师考公考编。

营口市人社局进一步解释道,教培机构的不稳定性,而公务员及公立学校老师的编制相对比较稳定,进而会让大部分教培人员产生考公考编的想法,教培机构的老师拥有一定的教学经验,对于所教科目已经熟悉,市人社局与市教育局联合,提供编制,招聘教师,使教培人员进入公务员及教师岗位。

“双减”推进过程中,培训机构关停倒闭或非正常停业等原因伴随出现了一些从业人员再就业的问题,2021年12月,教育部等六部门联合印发通知,指导各地从源头上预防和减少涉及培训机构从业人员问题,切实维护其合法权益,妥善解决人员再就业问题。营口市人社局此次在答复中称,我们将会同教育等部门,认真贯彻国家、省、市关于双减机构人员再就业的工作要求,积极应对,精准施策。

据其介绍,营口地区共压减义务教育阶段学科类校外培训机构433家,原有教职工1182人,实现再就业1067人,待业115人。

除了鼓励年轻教师考公考编,营口市人社局称,下一步还将重点开展以下工作:

加强机构从业人员情况监测,会同教育部门动态掌握失业人员情况,尤其是疫情影响,各类人员就业情况,实施“一人一策,一对一”就业帮扶。

做好培训机构转岗人员就业帮扶,组织相关部门、行业协会共同采取措施,提供精准公共就业服务。举办教培人员再就业暨民办学校招聘会。既解决民办学校招聘难、流动性大、教师队伍不稳定等问题,又满足“双减”教职人员再择业的需求,打通“双减”教培人员和企业招聘应聘渠道,为各级各类民办学校和有志与从事民办教育事业的人员搭建平台。

学科类教培人员转型为非学科类。1.随着中考改革将体育、音乐、美术纳入中考,素质教育培训成为学生和家长的刚需,市教育局与教培人员面对面,讲政策,鼓励转为素质教育培训人员。2.我国教育部明确表示将要大力发展职业教育,所以对于教培机构的教师们来讲,他们也可以选择进入职业教育方面,未来发展也是不可限量的。3.转向家庭教育。这对于教师们而言也是一条不错的道路,如果从培训孩子学习转到培训家长方面,能够率先抢占这一方面的市场,后续也能够得到更好的发展。

加大调解仲裁力度。及时化解劳动关系矛盾纠纷,切实维护劳动者权益。

积极开展宣传引导。加大对就业政策、岗位信息、服务活动等的宣传力度,针对从业人员普遍关心的再就业、社保续缴、权益保障等问题,印发宣传手册,加强政策普及。

澎湃新闻早前报道提到,今年3月,台盟中央在《关于进一步推动校外教培机构人员再就业的提案》中指出,此前教育服务产业作为新的经济增长点,为从业人员提供了不菲的薪酬,而此类从业者转岗后对薪资及职业发展的预期也相对较高。加之教培行业知识技能较为专门,对口岗位容量相对有限。如何盘活智力,帮助他们更好转岗就业,成为当前存在的一个重要问题。

这份提案建议,充分发挥公共就业和人才服务机构的政策服务支持、就业服务保障和协调联动作用,联合民办教育协会、行业协会和社会经营性人力资源服务机构,构建信息覆盖广、社会接受度高、专业性强的多元就业服务矩阵,助力教培人员顺利再就业。可建立教培从业人员信息台账,摸清行业人员底数,明确需求,分类引导再就业。通过组织开展一系列公益求职课程和讲座,开展教培人员专场招聘会等,提供更加精准、精细的公共就业服务,有力促进其再就业进程。同时,注重发掘社区和公立学校的人员需求岗位,放宽公招社招在年龄方面的限制,为教培机构人员转岗提供更多机会。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部