晚上锻炼更减肥?专家表示:先动起来最重要

最近,一股新的运动热潮正在兴起。于是有人提出了这样一个问题:到底是早上运动效果好,还是晚上运动效果好?

图片

科学界已经做了不少相关实验,一起来看看目前的一些观点吧!

大鼠实验:早上运动控血糖,晚上运动减脂肪

近期,一项在大鼠身上开展的研究为“早上运动好还是晚上运动好”的问题提供了全新的讨论角度,该论文由多国科学家共同完成,发表在《细胞-代谢》期刊上。

在这项研究中,大鼠们被放在一个旋转的笼子里奔跑一小时,之后再对它们进行解剖。

然后,研究人员从大鼠的血液、肌肉、肝脏、大脑、白色脂肪和棕色脂肪细胞中提取出它们体内的数百种激素和物质,并对其含量逐一检测。此外,还对大鼠体内的几个基因表达水平进行了详细的评估。

结果如何呢?

研究发现,当大鼠进行充分体力锻炼时,无论锻炼的时间段具体是在什么时候,它们体内的数百种物质都会同步发生含量变化。肌肉、肝脏和脂肪组织中的无数物质齐声响应,仿佛是在相互配合。

那难道不同时段运动没区别吗?

不是的,在不同的时间段,变化的物质种类及含量确实有所不同。

仔细分析后,研究人员发现,如果大鼠在醒来后立即运动,燃烧碳水化合物的生化过程将被激活。而如果大鼠在入睡前进行锻炼,被激活的则是一系列与燃烧脂肪相关的体内物质。

如果对应到锻炼时间,不严谨地说,对于大鼠来说,睡醒后运动有利于控制血糖,入睡前运动有利于体重减轻。

图片

研究人员认为,在两者中观察到的代谢机制是相似的,这也为阐明早晨和晚上不同的运动效果提供了线索。

不过,在真实的人类实验中,我们无法像针对实验动物那样进行如此多指标全系统的分析。

人类实验:早晚运动减重差异不大

2019年,美国曾经进行过一项有趣的研究[1]。研究人员招募了88名肥胖(BMI25或以上)的志愿者,并将其分为四组,以测试各组每天的运动时间与体重减轻之间的关系。

图片

这四组中,第一组的运动时间被安排在7点到12点间,第二组在17点到23点之间,第三组运动时间自由,而第四组则完全不进行运动。

10个月后,研究人员们在四组之间观察到了明显的差异。那些在早上锻炼的人体重减轻最多,而那些在晚上锻炼的人体重减轻的量相对要少一点。不过两者之间的差异其实不是很大,约为5%。

可以看出,早晚锻炼所能带来的减重差异其实没有那么大,所以每个人都应该根据自身的工作和作息情况安排合适的运动时间。

我们到底应该早上锻炼还是晚上锻炼?

根据目前的研究,其实没必要纠结早上锻炼还是晚上锻炼,因为多项证据证明,每天坚持锻炼是增加健康寿命的良好生活习惯。

那应该锻炼多长时间?大量研究表明,常态化的运动应该每周至少三次,最好是五次以上,每次延续大约30分钟。至于什么类型的运动,也并不重要。

需要补充的是,运动强度应该随着年龄进行调整,以尽可能地实现运动效果的最大化。

图片

告诉大家一个小秘诀——评价运动强度是否合理的指标,也就是运动过程中我们的脉搏应该大约能够达到(220-年龄)的0.6倍。

例如,假如老刘今年50岁,那么:(220-50)x0.6=102,也就是说,他运动时,每分钟脉搏达到102次的话,就达到合理的运动强度了。

我们可以看出,不论早上还是晚上锻炼,只要你运动就一定会有所收获!所以不要再纠结什么时候锻炼啦,只管动起来就是!

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部