汇桔网涉非法吸收公众存款犯罪被立案调查,曾是独角兽企业

7月25日,广州市公安局黄埔区分局官方微信公众号“广州黄埔公安”发布通告称,广州博鳌纵横网络科技有限公司(汇桔网)涉嫌非法吸收公众存款犯罪,广州市公安局黄埔区分局已立案侦查,并对涉案主要犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施。目前,案件正在进一步侦办中。

汇桔网涉非法吸收公众存款犯罪被立案调查,曾是独角兽企业插图

工商登记资料显示,汇桔网主体是广州博鳌纵横网络科技有限公司,该公司成立于2013年7月,注册资本30872.97万元,其创始人、法定代表人、大股东均为谢旭辉。

值得一提的是,汇桔网最高时估值超过13亿美元(约合90亿人民币),是当时知识产权领域知名的独角兽企业,曾入选2019年全球独角兽企业500强、2009年胡润独角兽榜、2020年中国独角兽榜单TOP100等。

澎湃新闻查询(www.thepaper.cn)公开信息发现,汇桔网称其是知识产权与企业服务资源共享平台,开展“线上+线下”结合的知识产权运营服务。汇桔网提供了一种名叫“科技宝”的服务,当企业与汇桔网签订合同并购买专利和服务后,汇桔网承诺辅导企业申报数百万的政府补贴。合同约定若申报项目全部未申报成功,无条件退还全额费用。但当未申报成功企业申请退款时,退款成为问题,不少企业为此起诉了汇桔网。此外,汇桔网名下还有一款 P2P 网贷产品“知商金融”,经营知识产权领域的互联网贷款业务。

汇桔网曾宣称,2015年1月汇桔网获得了A轮融资,当年注册会员突破了100万,其中企业会员占比超过40%。汇桔网获得了初步的成功。2017年,汇桔网营收突破了7亿人民币,会员数量与市场占有率稳步提升,2017年4月获得了B轮融资,正式进入独角兽级企业序列。到2019年,汇桔网达到了24.5亿合同业绩,13.9亿营业收入,560万注册会员。

然而,自2019年以来,汇桔网的欠薪、无法退款、合同纠纷等负面消息不断。在网络平台,众多企业及个人称曾被汇桔网欺骗。2022年5月,汇桔网旗下P2P 网贷产品“知商金融”发布了全面清退化解工作的公告。澎湃新闻查询发现,广州博鳌纵横网络科技有限公司曾多次被列入失信企业,并被限制高消费。有媒体统计,截至目前,该公司共涉及1242起法律诉讼,被诉金额合计超过13亿元。

对于汇桔网的困境,2020年9月29日,汇桔网官方微信公众号发布汇桔集团董事长兼CEO谢旭辉的一份告白书,谢旭辉在告白书中称,导致汇桔网陷入困境的原因主要有:一、其个人原因,追求战略目标的宏大与快速,而忽略执行与管理;二,公司发展太快,步子迈太大,而体系化内部管理、客户服务与人才梯队建设没有跟上;三,可持续性的客户良好体验的产品一直在打磨迭代,但却没有形成可预期的效果,而成本投入居高不下。

“我们犯过很多错误,我们成功过,也失败过,但我们不是骗子,更没有一开始骗人的主观故意与必要。”谢旭辉称,汇桔账上是没钱了,现金流极度紧张,但不是故意拖欠不支付工资、供应商款项、客户退款与知商金融垫付款项等,更不存在网上谣传的转移资产之说。

在告白书中,谢旭辉还称,其承受了巨大压力,“没有人知道我过去9个月是怎么过来的,每天忍受了多少委屈与大家的辱骂,我的头发今年都白了一半。有几次深夜我感觉我看到了深渊,想爬上楼顶纵身一跳以解脱,太痛苦了……”

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部