满足多元化养老需求 稳稳托起幸福“夕阳红”泖港镇持续打造养老服务“幸福圈”

如何做好老龄事业是一道亟待社会共解的命题。近年来,泖港镇坚持“养老服务跟着老人走”,打造“9073”养老模式(即90%老人居家养老、7%的老人社区养老、3%机构养老),涵盖创新居家社区养老服务模式、加强失能老人长期照护服务和保障等,推动居家养老、社区、机构深度融合,持续打造养老服务“幸福圈”。
    “生活丰富多彩,不出村就能安享晚年。”在泖港镇黄桥村,不少老人平日里就近到社区综合服务中心喝茶聊天,或去活动室参与老年文体活动,除此之外,老人们还能不出社区享受到日间照料、集中照护等多项服务。在黄桥幸福老人村,老人们就能体验这种“不离家、不离土、不离乡、不离亲”的专业养老服务。
    这种新型养老模式统筹整合和配置各类养老服务资源,形成居家社区养老服务工作合力。黄桥幸福老人村、泖港镇综合为老服务中心的投入运营,集合了社区综合养老服务、互助型养老、介护型养老三大功能,形成了“一站式、一体化、一门式”全程照护的社区养老服务体系。围绕老人的饮食,泖港以黄桥社区食堂打造泖港中央厨房,配备胡光村助餐点、茹塘村幸福老人家两个助餐服务场所,共同构建“中央厨房+社区食堂+上门送餐”的助餐服务网络,同步启动智慧食堂项目,形成自助结算、营养分析、按需点餐、服务评价等特色功能,为老人们提供了智能化、个性化的餐饮服务体验。与此同时,家门口的老年活动室、睦邻点,在推动老年人邻里社交、非正式照料等方面发挥了“邻里互助圈”的实效。
    为了更好照顾好老人们的健康,泖港推动“互联网+居家养老”新模式建设,通过物联网设备及平台,提供线上医疗、远程监测、健康咨询以及线下建档服务、上门回访等相结合的服务模式,使社区长者在家即可享受医疗养老服务。此外,居家老人还享受了政府的财政补贴,目前,全镇享受居家养老服务补贴政策的有1222人,享受长护险居家服务的有1004人。
    而对于失能和半失能老人,泖港则多网点布局养老场所。全镇目前共有养老机构4家,养老床位424张,其中黄桥社区长者照护之家,规划设计了认知症照护床位,也是泖港镇首个具备认知症老年人照护功能的社区托养机构。与此同时,泖港积极探索开设“家庭养老床位”,将养老床位设立在老人家中,进行适老化改造,并依托专业力量养老服务,实现嵌入式养老。
    下一阶段,泖港镇将进一步拓宽养老应用场景,加大养老设施建设,利用鑫乐苑公建配套房,新建一处综合为老服务中心分中心,成为继五厍综合为老服务中心、黄桥幸福老人村之后,泖港镇第三处养老服务综合体;新建一处老年人助餐服务点,在全镇形成以东西南北4个助餐服务场所为支撑的助餐服务网络,并继续推广幸福老人家,让全镇养老服务更丰富、更有质量。
满足多元化养老需求 稳稳托起幸福“夕阳红”泖港镇持续打造养老服务“幸福圈”插图
    曹家浜村人居环境一角。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部