嘉小豸来啦,嘉定区人大常委会基层立法联系点吉祥物正式发布!

我的头上有犄角,我的身上有天平,我就是嘉定区人大常委会基层立法联系点吉祥物——嘉小豸(zhì),先来看看我的“名片”吧!

嘉小豸来啦,嘉定区人大常委会基层立法联系点吉祥物正式发布!插图

今天(7月29日)正值嘉定区(县)人大设立常委会41周年之际,嘉定区人大常委会首个基层立法点吉祥物——嘉小豸正式发布。嘉小豸以古代神话法兽“獬豸”(xiè zhì)为基础形象,以“亲民、可爱、公平、法治、现代、科技”为设计元素。

上午,在上海市人大常委会嘉定工业区基层立法联系点,入口处、显示屏、阅读区……嘉小豸的形象出现在联系点的各个角落,可爱的形象欢迎着每位前来联系点参加活动的市民。市民储先生今天前来进行法律咨询,立马发现了它。“这个卡通形象很可爱、很亲切,让我觉得其实‘法’离我们并不远,很贴近我们的生活。”储先生说。

嘉小豸外形的主色调是白色+蓝色,外形可爱。大大的耳朵,象征着广泛听取民意;搭配一副圆圆的镜框,展现了它爱学习、爱思考的特点;胸口印有一个天平的图案,代表着公正。“希望通过嘉小豸这样一个可爱的卡通形象,可以使我们基层立法联系点更具亲和力,同时也进一步扩大影响力,从而使联系点能够进一步发挥它的功能平台作用。”嘉定区人大法制委副主任委员李燕介绍。

嘉小豸的形象正式推出后,嘉定区人大常委会将以它作为联系点各项活动的代言人,开展一系列“线上+线下”交互式体验活动。结合当前疫情的总体形势,活动主要以线上为主,接下去将在8月针对青少年群体推出三期“嘉小豸带您云游基层立法联系点”的系列活动。“我们希望通过这次活动能让更多的青少年群体了解基层立法联系点的内涵、功能,同时这次活动也是一次普法宣传,我们更希望能够借此进一步加强青少年群体的法治观念、法治意识。”李燕说。

目前活动安排如下:

嘉小豸来啦,嘉定区人大常委会基层立法联系点吉祥物正式发布!插图1

是不是很值得期待呢?

基层立法联系点正在全力打造成为践行全过程人民民主的最佳实践地,为立法机关和基层群众搭建起联系沟通的桥梁,发挥着“接地气、察民情、聚民智”的“直通车”作用。今年区人大常委会将联系点的职能在原先参与立法的基础上,同监督执法、促进守法和宣传普法有机结合。截至目前,市、区两级联系点共参与了33部法律法规的立法征询任务,参与区重大行政决策意见征询和规范性文件实施后评估3次,汇总上报意见建议1574条。已经公布的15部地方性法规中,有87条意见建议被市人大采纳,采纳数在全市25家联系点中排名第二。

嘉小豸来啦,嘉定区人大常委会基层立法联系点吉祥物正式发布!插图2

另外,目前上海市人大常委会嘉定工业区基层立法联系点和嘉定区人大常委会马陆镇众芳社区基层立法联系点已经恢复对外开放,需要前往的市民请提前进行咨询。

嘉定工业区联系点电话:39963536

马陆镇众芳社区联系点电话:59102213

嘉小豸来啦,嘉定区人大常委会基层立法联系点吉祥物正式发布!插图3

嘉小豸在基层立法联系点等待你们的到来,也会不断给大家带来更多更丰富的活动!

这不,文末就给大家送福利啦!

欢迎大家在本文下方留言,时间截至8月5日,被小豸选中的20名幸运粉丝,即可获得新鲜出炉的专属周边,期待您的中奖喜讯呦!

嘉小豸来啦,嘉定区人大常委会基层立法联系点吉祥物正式发布!插图4

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部