LG新能源二季度净利润同比下降八成,与宁德时代差距拉大

全球第二大动力电池企业、韩国LG能源解决方案有限公司(LG Energy Solution Ltd.以下简称LG新能源)日前公布了公司二季度财报,受原材料价格上涨和新冠疫情等因素的影响,公司营业利润、净利润较去年同期大幅下降。

LG新能源二季度净利润同比下降八成,与宁德时代差距拉大插图

季报显示,公司二季度营业收入为5.071万亿韩元,比前一季度增加了16.8%,较去年同期下降1.18%;营业利润为1956亿韩元,较上一季度下降24.4%,较去年同期下降73%;净利润为899亿韩元,较上一季度下降了60.4%,较去年同期下降了85.7%。

公司的营业利润也略低于此前咨询机构Refinitiv SmartEstimate分析师平均预计的1990亿韩元。

“由于新冠疫情、全球供应瓶颈、金属价格上涨反映到产品价格的延迟,公司盈利状况恶化。”LG新能源首席财务官李昌实(音译)在公司电话会议上表示。

据LG新能源介绍,利润之所以大幅下降,还因为去年的同期数字中包括了与其国内竞争对手SK On公司达成的一次性收益。LG新能源表示,如果排除这个因素,利润降幅会相对温和。

尽管二季度盈利不尽如人意,LG新能源仍然计划将今年的资本支出从年初计划的6.3万亿韩元增加到7万亿韩元,营收目标也从年初计划的19.2万亿韩元提高到22万亿韩元。

李昌实表示,\”随着电动汽车用圆柱形电池的销售增加,汽车制造商客户多款新车型的推出,Ultium Cells(与通用汽车的合资公司)俄亥俄州工厂第一阶段产量的增加,预计今年下半年的营收将有显著增长。”

分析师也预计,随着与客户重新谈判,并将上升的原材料成本转嫁,LG新能源盈利能力将在今年下半年恢复。

不过,从今年的市场数据来看,作为全球第二大动力电池企业,LG新能源与老大宁德时代的差距进一步扩大。

韩国市场研究机构SNE Research的数据显示,2021年全球动力电池装机量排行榜中,宁德时代以全球装机量96.7GWh、市场占有率32.6%的成绩位列第一,紧随其后的为LG新能源,全球装机量为60.2GWh、市场占有率为20.3%。

而今年上半年,宁德时代凭借69GWh的装机量继续称霸,同比增加111%,市占率为34%,与其他竞争者间的差距持续扩大;而LG新能源以28GWh的装机量位居全球第二,增速明显放缓,仅为4%,市占率为14%。

未来将发力磷酸铁锂电池

在发布二季度财报当天,LG新能源还宣布,计划于2023年在LG中国工厂生产磷酸铁锂电池(LFP)。而早在今年5月,LG新能源在慕尼黑举行的Smarter E活动中就宣布,其未来产品将从镍锰钴三元锂(NMC)电池转向磷酸铁锂。

LG新能源的能源存储系统总监Jorg Jurgens表示,LG新能源计划在2023年10月之前开发并发布磷酸铁锂标准电池,在2024年第四季度之前发布磷酸铁锂长电池。Jurgen表示,新电池将在美国密歇根州生产,计划投入17亿美元,将电池和电池组的生产能力从目前的5 GWh提高5倍。

众所周知,磷酸铁锂电池是中国、而非韩系动力电池企业所长。2000年,LG 新能源公司从原先的韩国 LG 化学公司拆分,专门研发与制造电池产品。 LG 化学长期以来是全球消费电子与车用电池的最大制造商之一,两者均隶属于韩国 LG 集团。

无论是LG 化学还是LG新能源,其传统技术长项都是三元锂电池技术。LG新能源此前还研发成功 NCMA 四元锂电池,即电池的正极材料是镍、钴、锰、铝,NCMA 电池将钴的比例降低,能量密度与三元锂电池不相上下。

磷酸锂铁电池则完全不使用贵金属钴,成本更低,但由于钴是影响能量密度的重要元素,磷酸铁锂电池的能量密度逊于三元锂电池。

业内人士分析指出,随着磷酸铁锂电池技术提升,再加上电动车对成本和安全性的需求,磷酸铁锂在动力电池领域的渗透率不断提升。此外,特斯拉等国际主流车企也将重心转向磷酸铁锂电池路线,LG新能源为了提高市场占有率、维护现有客户,必须进一步布局磷酸铁锂电池。

据了解,特斯拉CEO埃隆.马斯克此前表示,未来特斯拉将会逐步转向采用磷酸铁锂电池方案,未来特斯拉车型中,三分之二的配套用电池将使用磷酸铁锂电池,三分之一采用三元锂电池。

除了特斯拉外,大众汽车也宣布计划入门级车型将使用磷酸铁锂电池,而福特、现代、雷诺、奔驰、通用等国际车企也均表示,或进一步扩大磷酸铁锂电池的配套范围。

例如福特公司在7月21日宣布,从明年起,将由宁德时代为北美的福特Mustang Mach-E车型供应磷酸铁锂电池包;从2024年初起, 由宁德时代为北美的福特纯电皮卡F-150 Lightning提供磷酸铁锂电池包。

中信证券研报分析则指出,预计到2025年,随着全球主流车企磷酸铁锂电池车型的发布,在动力电池领域,磷酸铁锂电池将占据43%的份额;在储能领域,未来磷酸铁锂电池预计将占据85%的份额。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部