“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?

在徐家汇体育公园内有这样一座体育场馆,常被人们称为“万体馆”,这就是上海体育馆。1975年,圆形的上海体育馆在远离市中心的徐家汇地区拔地而起,成为当时上海的地标建筑。

“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图

“中西结合”法解决馆顶安装难题

体育馆的圆形顶盖非常巨大,直径达110米,重量超过600吨,建造过程中,如何安装它也成为了一个世界性的难题。后来,工作人员想出了一个“中西结合”的方法,就是首先整体提升高度,然后通过微微旋转使其精确落位。按照此法,最终圆形顶盖一次悬吊到位,施工取得圆满成功。

“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图1

建筑的外立面采用的是国内首次试制成功的浅蓝色隔热玻璃,场内照明则采用了605只“满天星式”碘钨灯,这让体育馆的穹顶如星空般熠熠生辉。

“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图2

“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图3

几代上海人的体育记忆

1976年,暨竣工次年,上海体育馆便开始承接包括篮球、排球、羽毛球、乒乓球、体操等在内的国际级、国家级室内运动赛事。

“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图4

上海作为我国乒乓球运动的发源地,使得上海体育馆与这项运动有着不解之缘,上海体育馆承办的首场比赛,是1976年的国际乒乓球友好邀请赛。2005年,第48届世乒赛在这里举行,更让体育馆和上海办赛擦出了闪亮世界的火花,也在中国体育史上留下了浓重的一笔。

“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图5

第48届世乒赛在上海体育馆举行

改革开放之后,我国与世界各地的文化交流活动也日益增多,上海体育馆还举办了诸如“世界斯诺克·上海大师赛”等重要国际比赛。

上海市民的“万体馆”情结

“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图6

2021年8月,新建的徐家汇体育公园综合馆面向社会征集新馆昵称,“万体汇”独占鳌头,以57%的支持率“一举夺魁”。“万体汇”的命名体现出了上海市民对于上海体育馆“万体馆”这个昵称的深厚感情,不少市民表示“小时候就叫‘万体馆’,现在翻新了叫‘万体汇’,有纪念意义!”

“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图7“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图8“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图9“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图10“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图11“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图12“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图13

占地面积35.96公顷,建筑面积25万平方米的徐家汇体育公园区域内包含上海体育场、上海体育馆、上海游泳馆“三件套”,以及率先试运营的徐家汇体育公园综合馆、久事体育大厦五大主体建筑,是上海目前设施设备最齐全的体育文化聚集区。

“万体馆”与市运会

上海体育馆承载了几代人对于体育赛事的记忆。这里曾作为上海市第三届、第九届、第十三届、第十四届运动会的开幕式场地,见证了申城体育健儿们的逐梦之路。

“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图14

上海市第十三届运动会开幕式

“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图15

上海市第十四届运动会开幕式

周边建筑

1、光启公园

“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图16

曾名南丹公园,后为纪念徐光启更名光启公园,园北为徐光启墓地,园西为徐光启纪念馆。纪念馆由明宅第建筑“南春华堂”异地保护改建而成,馆藏徐光启画像、手稿手迹、文献著作等珍贵资料。

地址:徐汇区南丹路17号

2、徐家汇藏书楼

“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图17

徐家汇藏书楼始建于1847年,是上海现存最早的近代图书馆。1956年,徐家汇藏书楼并入上海图书馆。徐家汇藏书楼现为上海图书馆的一部分,现藏自1477年至1950年出版的外文文献计32万册。

地址:徐汇区漕溪北路80号

3、土山湾博物馆

“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图18

土山湾,位于徐家汇南端,肇家浜在此转弯,因疏浚河道,堆土成“山”而得名。土山湾是近上海工艺和海派文化的渊源,创造了中国工艺史上诸多第一,现作为土山湾博物馆对外开放,展有土山湾牌楼、木塔、水彩画等文化瑰宝。

地址:徐汇区蒲汇塘路55号

4、上海电影博物馆

“万体馆”,可曾留有你的体育记忆?插图19

上海电影博物馆位于上海电影制片厂原址。博物馆展陈面积1.5万平方米,融展示与互动、参观与体验为一体,涵盖文物藏品、学术研究、社会教育、陈列展示等功能,是中国电影最为重要的展示窗口之一。

地址:徐汇区漕溪北路595号

路线推荐

徐汇公学旧址→徐家汇藏书楼→徐光启雕塑→光启公园→徐光启纪念馆→土山湾博物馆→上海电影博物馆→徐家汇体育公园(上海体育馆)

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部