将观赏凤梨从温室“请”到室外 上海辰山植物园打造全新主题花境

东方网记者柏可林8月2日报道:日前,辰山植物园在花坛花境植物品种搭配上做了一次全新而大胆的尝试:将原本在温室中展览的凤梨进行室外种植展示,同时推出了国内首个以卷瓣凤梨等耐夏季高温和强光的大中型观赏凤梨为主景、搭配当季草本花卉的主题花境。

将观赏凤梨从温室“请”到室外 上海辰山植物园打造全新主题花境插图

盛夏炎炎,酷暑难耐,但辰山植物园园区的景观布置、调整工作依然如火如荼地进行着,设计师、园艺专家、工人师傅们挥汗如雨。根据园区整体景观调整规划,主游线花境地块在2022年年初进行了一次大改动,将原有分散的岛状地块整合在了一起,形成了一组相对规则式的花境,地块形状也更加贴合园路,使景观上更加协调。

7月上旬,在改造后的主游线花境进行了新花卉种植。其中最值得一提的就是,设计师和园艺专家经过反复实验、不断加强养护技术保障,成功将原本在温室中展出的观赏凤梨进行室外展示。

将观赏凤梨从温室“请”到室外 上海辰山植物园打造全新主题花境插图1

据辰山植物园首席园艺师、凤梨专家李萍介绍:“这是国内再一次将卷瓣凤梨等大中型的观赏凤梨从温室‘请’出阁到室外,并首次与应季花卉相互搭配建成风格迥异的主题花境。”

为了达到最佳景观效果,设计师精心挑选了10个种(品种)、共计51棵凤梨,其中包含帝王卷瓣凤梨、香花卷瓣凤梨、曲轴卷瓣凤梨等大型观叶及观花的种(品种),正在开花的几株卷瓣凤梨高度达2.20米,犹如一棵棵小树,优雅地伸展着枝条,仿佛正张开双臂欢迎前来参观的四方宾客,宽阔的叶丛则尽显其高贵气质。陪伴在高大的卷瓣凤梨周围的还有一些尖萼凤梨属的开花植物,它们也具有较为挺拔的花序,高度在1.5米左右,其中红苞尖萼荷的叶丛形成中间大、两头小的宝瓶状,十分奇特。

将观赏凤梨从温室“请”到室外 上海辰山植物园打造全新主题花境插图2

李萍介绍,这些凤梨与我们常见的作为室内盆栽花卉的种类不耐强光的习性不同,它们都喜光照充足的生长环境,其中卷瓣凤梨属植物大多生长在巴西东部大西洋森林裸露的岩石上,适应了当地阳光强烈和高温多雨的气候,叶片不仅“皮糙肉厚”,还自带水桶(由叶片相互靠接形成可储水的叶筒)收集雨水,所以很能适应上海夏季室外的环境。在经历了室外连续数日的高温和烈日的炙烤后,这些从温室中走出的凤梨大多经受住了考验,有的种类的花色甚至比其在温室中的同类更加艳丽。但是由于上海冬季气温较低,大部分凤梨低于零摄氏度以下容易受冻,因此计划此次凤梨的室外展示将延续至11月,之后园艺师们将会“护送”凤梨们回温室进行保育。

将观赏凤梨从温室“请”到室外 上海辰山植物园打造全新主题花境插图3

“这并不妨碍这些体型硕大的凤梨能以季节性展示的形式在城市公园和绿地等室外的绿化空间中加以应用,希望在不久的将来,这些端庄大气的凤梨能以孤植、花境等多种多样的展示形式在城市中得到应用推广。”李萍说。

另据辰山植物园景观设计师陈夕雨介绍,为搭配及衬托出卷瓣凤梨的特色,主游线新花境的其他花卉选用了花色能够与其产生对比的紫色系花卉,如蛇鞭菊、松果菊、香彩雀及千日红等,这些花卉同样具有花期长且能适应夏季炎热的气候等优点,待11月凤梨回到温室后,将会根据现场状况为明年的景观做出新的调整。之后,将继续探索创新植物搭配,在园区推出各种特色花坛花境。

将观赏凤梨从温室“请”到室外 上海辰山植物园打造全新主题花境插图4

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部