师生“探秘火焰蓝”,这堂消防安全课不一般

近日,市八初级中学师生代表来到黄浦区外滩消防救援站,为坚守一方、守护人民生命和财产安全的消防员们送去夏日清凉,表达了市八初中全体师生对消防救援队伍的深厚情谊。

师生“探秘火焰蓝”,这堂消防安全课不一般插图

师生代表走进消防基地,“零距离”学习消防安全知识。在参观过程中,卷帘门后整齐地排列着不同型号、大小不一的消防车,让学生们大开眼界,每辆车都配备了不同的器材装备,有着不同的功能和使命。为了满足大家的好奇心,消防员哥哥还邀请大家上车体验了一下,登上消防车的那一刻真是又神气又兴奋。

师生“探秘火焰蓝”,这堂消防安全课不一般插图1

师生“探秘火焰蓝”,这堂消防安全课不一般插图2

师生“探秘火焰蓝”,这堂消防安全课不一般插图3

带着满满的求知欲跟在消防员哥哥的身后,认真聆听着介绍。消防员哥哥分享了许多真实案例,学生们受益匪浅。在宣传消防安全重要性的同时更让大家深深体会到消防员的伟大——在面临危险和生死之时,对国家和人民利益的珍视,更增添了对这份职业的敬意,也让学生们深知,增强消防意识、掌握消防技能是不容忽视的。

外滩消防救援站每天都会接到救援排险工作,尤其是在疫情期间,更是承担了多项任务,从集中隔离点的准备工作到环境消杀任务,超常的工作强度有力地保障了一方平安,充分体现了哪里任务吃劲、哪里群众需要,哪里就能看到消防救援队员。

师生“探秘火焰蓝”,这堂消防安全课不一般插图4

跟随指导员的步伐,大家还有幸观摩了一场技能训练,消防员手提设备器材像箭一般冲出,登上十多米高塔,真是速度与力量的绝对担当!

师生“探秘火焰蓝”,这堂消防安全课不一般插图5

师生“探秘火焰蓝”,这堂消防安全课不一般插图6

活动结束,大家纷纷表示,这真是一次生动而深入的职业探访。

七(4)中队唐馨妮:

“今天是我第一次来到外滩消防救援站。消防员哥哥说到他参与了上海‘11·15’特大火灾的救援工作,现场很震撼、很遗憾,悲剧的发生更是让我们在平日里要紧绷安全这根弦,要进行逃生演练、注意用火安全,提高防火安全意识,在紧急情况下要学会应变能力和自救能力,消防安全人人有责、时时在心。”

七(4)中队陈亦涵:

“最近,我们小区发生了火灾,我心中一直有个不解之问:如果低层发生火灾,高层未发现火苗,报警后高层居民是否应该下楼逃生?今天,我带着疑问来到消防救援站亲自向消防员哥哥提出了这一问题,哥哥笑着回答:‘火灾发生时最致命的是浓烟,人呼吸两三口就会失去知觉,所以我们一定要学会应变和自救能力。’这次实践活动让我解开了多日的疑问,甚是欣喜。平日里我们一定要坚持消防演练,提高消防意识,如遇火灾,切记捂住口鼻,弯腰低行!”

七(1)中队吴欣颖:

“活动中,我不仅亲身体验了消防战士们的工作场地,也了解了不同消防车与消防器材:有大型四驱消防车;云梯消防车,适合用于高层建筑火灾扑救,上海最高的有57米呢;通讯指挥消防车,供火场指挥员指挥灭火救援;还有大型排烟消防车,用于火场排烟通风,以便消防员进入着火建筑物……

短短一个小时的实践活动让我受益匪浅。消防战士们在刀枪烈火中诠释信念的力量,为人民的安全保驾护航,他们是灾难面前的逆行者“火焰蓝”,亦是我心中的英雄!”

师生“探秘火焰蓝”,这堂消防安全课不一般插图7

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部