【同心抗疫】尽心尽职,为民解忧!曹杨这面锦旗背后的故事竟如此暖心……

近日,曹杨新村街道收到了一面印有“尽心尽力、为民解忧”字样的锦旗,送锦旗者则是年近七旬的居民彭大爷。

即便当天骄阳似火,他仍坚持步行来到街道,指明要将锦旗送给沙溪园居委会治保调解条线的金晨。“多亏了小金,困扰我老长时间的噪音问题终于得以顺利解决!”

民有忧,我来解

这面锦旗的背后,有着一个非常暖心的感人故事。6月中旬的一个晚上,沙溪园居民区的防疫联络群里突然冒出好几条消息,发言人正是彭大爷的女儿。

原来,彭大爷的卧室正对着楼上住户的空调外挂机,每晚都被外挂机运行时产生的噪音吵得睡不着,影响了正常生活,其女儿便在联络群里发出了求助,却没想到,这一则求助信息竟引发了彭女士和楼上邻居的争吵。

当时大家你一言我一语的争辩,很快引起了金晨的注意。作为快长、治保调解主任,他凭借敏锐的业务能力,第一时间察觉到此事的异样,并马上出面了解情况,在群里沟通调解。

“大家不要着急,有什么问题慢慢说。”但受限于网络交流语义模糊,金晨担心双方带有情绪的争辩会导致矛盾升级,便提出了一个解决方案——组织一场线下沟通会,邀请矛盾双方以及社区民警、房东等相关人员,一起坐下来好好聊一聊,共商共议解决难题。

金晨“牵线搭桥”组建的沟通会,促使大家把所有问题都搬到了台面上,而其作为调解人员,则扮演了在“唇齿交锋”中促进多方达成共识的角色。最终,楼上住户同意停开空调一周,并在一周后安装了噪音小的新空调,而彭大爷也终于能够睡上好觉,问题得到了圆满解决。

齐心智,凝聚力

社区工作连着千家万户,是联系、服务居民的“最后一公里”。然而,社区矛盾纠纷也有着千头万绪,那应该如何从中理出一条可执行性强、调解效果好的工作思路呢?沙溪园居民区给出的答案是:团队作战。

疫情防控进入常态化阶段后的这两个月,沙溪园居委会就收到10多面锦旗,而每一面锦旗的背后,都有着一个“解民忧”的暖心故事。

金晨表示,基层治理工作中的各个难题之所以能够得到有效解决,都是一整个团队的付出与努力。“我们的大家庭非常团结,始终心往一处想、劲往一处使。”

值得一提的是,这个团队的组成人员,远不止几位居委干部,以社区“第二梯队”为核心的“守护者”们,始终在源源不断地助力基层治理。防疫工作错综复杂,但无论事情再多、再急、再难,他们总是第一时间紧急响应、出谋划策。

目前,沙溪园居民区有100多位志愿者活跃在社区的各个角落,“大白”、“小蓝”来回切换,他们既是核酸采样点秩序的“维护员”,也是平安家园的“守护者”、社区服务的“好帮手”。

一个封闭管理时期保留下来的联络群,成为了“传民意,解民忧”的有效窗口;一场“疫线”战疫中凯旋而归的“老兵”,化身为基层治理的新生力量……在沙溪园居民区探索疫情防控常态化下的基层治理过程中,这不失为多元主体合作共治的另一幅生动图景。

守防线,赢疫战

如今,“持续在线”已是沙溪园社区工作者们的“最美日常”,是他们推进基层治理时的真实写照。面对现阶段租户多而散、人员流动大的新挑战,沙溪园居民区推出三个“持续在线”机制,有效推进各项防疫措施的落实。

“宣传”持续在线。漫步在小区中,经常能听到社区工作者举着喇叭耐心宣传的声音,一天两次、一次一小时的高频宣传,时刻提醒着居民朋友做好常态化疫情防护;小区的宣传公告栏,张贴疫情防护健康提示系列的海报,大力宣传疫情防控相关知识,引导居民们自觉遵守防控要求……

“响应”持续在线。积极响应市、区、街道的常态化疫情防控要求,加强对居民区出入口等处的防疫管理,严格遵守扫码、测温、戴口罩等防疫规定;积极响应居民群众提出的民生诉求,把百姓的事放在“心尖上”,及时有效地为民解难题……

“信念”持续在线。防疫工作的每一步,对于社区工作者来说都是“关键步”。常态化疫情防控时期,沙溪园居民区凝心聚力,始终在“坚守家园”的信念上保持高度统一,时刻绷紧思想这根弦……

锦旗不仅代表着居民对社区工作的认可,同时也为社区干部提供了新动力。曹杨新村街道将一如既往地坚守服务初心,在疫情防控常态化的当下把“为群众办实事”落到实处。

 

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部