教育部:全国高校书记校长为毕业生拓展就业岗位超239万个

8月4日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从教育部获悉,截至7月26日,全国2371所高校书记校长通过实地走访、视频会议等方式,拜访单位11.4万家,为毕业生拓展就业岗位239.2万个。

今年3月,教育部组织实施“高校书记校长访企拓岗促就业”专项行动,为毕业生挖掘更多岗位资源。除此以外,教育部还会同相关部门协同发力,聚焦政策引领、岗位挖掘和精准对接三个工作重点,支持和鼓励民营企业稳岗拓岗,引导高校毕业生到中小企业就业。

今年,教育部会同工业和信息化部开展“中小企业百日招聘”活动,活动共吸引2036家企业参加,总计发布招聘岗位10.7万个。教育部会同全国工商联开展“民企高校携手促就业行动”,凝聚就业工作合力。贵州省教育厅与贵商总会做好“校会”“校企”合作大文章,建立民营企业进校园招聘的合作新机制。浙江省教育厅与省工商联共同制定行动方案,今年动员1600余家民营企业,汇聚就业岗位2.3万余个。

针对招聘单位与求职者信息不对称、渠道不畅通的现实问题,教育部还推动各地教育部门和各高校充分发挥校园招聘主渠道作用,创新供需对接模式,推动中小微企业与高校精准对接,打通求职招聘“最后一公里”。如,落实国务院联防联控机制相关政策要求,教育部启动实施“万企进校园”行动,各地各高校主动创造条件,邀请企业进校举行线下招聘会;发挥线上平台促就业的优势,今年教育部升级上线“国家大学生就业服务平台”,截至7月24日,平台已汇集各类岗位资源1208万个;推出“供需对接 就业育人”项目,发动民营企业广泛参与,今年已有291家用人单位和1271所高校申报的6381个项目完成首批立项,下半年教育部将启动第二批项目征集和发布工作。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部