名师谈育人系列——上海市第一师范附属小学鲁慧茹&上海市陈鹤琴小学童俊文

名师的育人理念、育人方法、育人智慧、育人风采是全社会的宝贵财富。为宣传、展示静安区教育系统广大优秀教师的教育主张,静安区教育党工委邀请部分优秀教师,立足本职岗位,结合本人实际,深入思考育人理念,以书面形式畅谈育人故事,唱响“为党育人、为国育才”主旋律。

与孩子在一起,就是我最幸福的事儿

上海市第一师范附属小学鲁慧茹

鲁慧茹,女,1956年6月生,汉族。大学本科,中共党员。特级教师,特级校长,正高级教师,上海市教育功臣。1980年1月进入上海市第一师范附属小学任语文教师,1994年任副校长,2001年任校长,兼任上海市教育学会小学语文教学专业委员会会长,上海市教育学会小学教育管理专业委员会副会长。

WDCM上传图片

主要建树:

从“愉快教育”的施行者到“愉快教育”新时期深化发展的主导者。担任校长以来,继承和发扬了“愉快教育”特色,在科研引领强校、校本课程开发、校园文化建设、优化学习方式、师资队伍培养等教育教学改革实践中进行了卓有成效的探索与实践。出版了三本专著:2004年《改变学习方式,提高自主学习效率》,2008年《现代学校教研功能和形态的研究》,2012年《让选择成就学习的快乐》。任校长期间,学校先后获得全国首届文明校园,全国文明单位、全国素质教育示范校、全国办学特色学校、全国科研工作示范学校、全国十佳科技学校、全国艺术教育示范校、上海五一劳动奖章奖状(集体)、上海市教师专业发展学校等荣誉。改革项目《为了学生的愉快学习改变教学》获全国首届基础教育教学成果奖一等奖。

荣誉一览:

1989年:上海市优秀青年班主任、上海市小学语文中青年教学评选优胜奖;1990年:上海市青年教师标兵、全国优秀教师;1995年:全国教育系统巾帼建功标兵;1996年:上海市语文特级教师;1998年:全国五一劳动奖章、上海市先进女职工标兵;1999年:全国先进女职工;2003年:上海市专业技术拔尖人才;2004年:全国师德先进个人;2009年:上海市特级校长;2010年:全国先进工作者;2015年:国务院政府特殊津贴;2017年:上海市正高级教师;2018年:第四届上海市教育功臣;2019年:上海市“最美校长。

教育格言:

让每个孩子享受童年,给予他们成长的舞台亮出精彩。

教育改革箴言:

教育,让每个教师和孩子成为最好的自己。

教育期望:

让每个孩子拥有愉快童年,让每个孩子得到愉快发展,为每个孩子提供优质服务。

那是上海一个寒冷的冬天,大风,低温,寒潮当前,如何为孩子们御寒?一师附小每个楼层早已配备了爱心暖水桶,确保每个孩子都能在下课时喝到热水。那天的早晨,我一如既往地站在校门口迎接孩子们进校,暖暖她的小手。理理他的帽子,给孩子们送上一杯杯热乎乎的姜茶,孩子们在惊喜中露出灿烂的笑脸,一声声“鲁奶奶”饱含着被关爱的幸福感。这一暖心的举措被记者采集到登载到了当日的文汇报中。

有人问我,作为一校之长,应该把握学校宏观层面大事,为什么要坚持做大家看来很多很小的事呢?譬如每天坚持在校门口迎接孩子们,每周坚持出席孩子们的升旗仪式等等。事实上学校需要校长决策的大事很多,但我喜欢围着学生转,做点小事。我觉得校长一定要研究学生,在乎和学生有关的每一件小事,并从这些琐碎的小事当中挖掘富有教育意义的育人机会,暖其心,燃其志,启其思,促其行。心有情怀,忙也欢心,累也不惧。

在学校,我有一个专属的称呼“鲁奶奶”,孩子们总是这样亲切地称呼我。在孩子们心中,我是一位和蔼亲切的奶奶,有事总爱和我谈心分享,而我的心中也总是时刻想着孩子们。课间,我时常走进教学楼,和遇见的学生微笑示意,俯身倾听,亲切互动。碰见腼腆内向的学生,我会主动与他打招呼,笑脸鼓励,让他因为我的亲近而变得自信一点。每月我都会坚持抽出时间,挑选部分孩子和他们一起喝一次下午茶。那天无论我有多忙,我都会放下手中的工作,热情相待,研究孩子,从孩子的眼神话语中关注他们学习状况、情绪状态。在这短短的下午茶时间里,我看看这个,问问那个,了解孩子们喜乐,发现他们的兴趣爱好,观察和思考他们向往哪些新鲜的东西,拉近彼此距离。渐渐地和鲁奶奶一起喝下午茶,成了很多学生心心念念的事儿……

WDCM上传图片

年轻的时候我有很多梦想,满怀诗意,我很想搞语文研究,更想写些东西留下回味……现在我是一校之长,学校有1800多个孩子,100多位老师,和他们在一起,这其实也是一种缘分,我现在很珍惜这种缘分,我想把我心中的诗意和远方贯穿到了学校的每个角落,以自己的情怀去影响更多人。学校如同一片快乐的森林,每个孩子就是一棵小树。从萌芽抽枝到长叶开花,这个树可以有不同高度,可以有不同的大小,但都是向阳而生,健康快乐的成长。学校的文化传统、环境是丰富的土壤,老师们的关怀呵护则是阳光和雨露。作为一校之长,要始终有一颗童心,尊重孩子,研究孩子,懂得孩子的天性,用心陪伴孩子的幸福童年,致力于把“愉快教育”的理念贯穿在每一个独具匠心的育人过程中。通过建设丰富多彩的校园文化环境,设计适合学生发展的课程体系,设置各种特色活动正向引导和感召,让学生每一种能力都可以找到成长的土壤,让学生每种发展可能都受到尊重,让学生每一个方向的生长都得到激发,让每一棵小树愉快健康,茁壮成长!

教育的守望者

上海市陈鹤琴小学童俊文

小学数学高级教师,教育经历:1990.7—2008.8上海市静安区第一中心小学;2008.9—2015.8上海市静安小学;2015.9—至今上海市陈鹤琴小学。曾获中国教育学会小学数学教学专业委员会学会先进工作者、上海市园丁奖、全国模范教师。

WDCM上传图片

座右铭:

践行“一切为了儿童”,做教育的守望者。

我从事教育工作至今已有30余年了,担任过教研组长、教导主任、副校长、校长等职务,每一次职务的转变都能让自身的积淀更加深厚。但无论做什么,我始终怀着一份热情与执着,脚踏实地、默默耕耘。

一、做智者,终身学习

我们身处教育的新时代,每天都会面对新问题、新挑战,只有不断学习才能完善自身,迎接未来。正如:《荀子.劝学》所言“君子之学也,以美其身”。作为校长,自己成为终身学习者是远远不够的,而且要善于带领教职员工共同学习,还要把学习的结果转化成生产力,成为有智慧的践行者。

紧紧抓好师资队伍,依靠每一位教职员把学校方方面面工作高质量地完成,坚持“学生成人、教师成事、学校成功”是我工作的一大法宝。根据教师的不同特点分层培养,其中对于班主任队伍的培养,我更是常挂于心的,不曾懈怠。因为班主任作为班级的核心人物,直接关乎几十位学生的成长和同样多家庭的寄托。凸显实效的研训能让班主任老师在思想上有更多的职业认同感,从而提高自身的专业技能及素养,站在更高的视角上努力做到严于律己、以身作则,为学生树立榜样。因此,班主任团队近年来获得了“区道法课赛马场一等奖”“区中小学班主任基本功竞赛一等奖”“区行为规范示范课展示三等奖”“区中小学家庭教育优秀指导者”称号……

二、做仁者,胸怀“大爱”

“君子以厚德载物。”为人师者,重在德贤。教师育人要有爱心,心中装有学生,全心全意为学生服务,让每一位学生热爱你。作为陈小的大家长,更应胸怀大爱,以仁慈、宽厚的态度善待师生员工,因为教育就是以心“唤”心,用正确价值观引领的过程。

从小事入手,我始终努力学习“爱”人,办一所有温度的学校是我不懈地追求。清早,我会守候在校门口,同晨光一起迎接师生的到来。微笑着频频点头同他们致意;有的孩子步入校门,我或轻柔地摸摸他们的小脑袋,或整整他们的衣领和红领巾。情绪特别低落的孩子,我会主动弯腰询问,或者牵着他们的手一路聊天,把他们送进教室,关照班主任多多关心。每每遇到比较内敛的孩子主动和我打招呼,我都会激动不已。看着师生心情愉悦地投入一天的校园生活,倍感欣慰。置身在这样一个和谐、温暖如家的校园中,在师生心中播下“爱”的种子,培养“爱家、爱校、爱国”的情怀。

 

三、做勇者,敢于革新

泛在学习、线上教学、项目化学习等等,这些新名词的出现标志着教育在发生改变,只有与时俱进才能顺应社会的发展。我们每个人都会有各自的“舒适圈”,敬畏教育、反思自己,跳出“舒适圈”是需要勇气的。敢于迎难而上,“苟日新,日日新,又日新”是教育发展的唯一出路。

近年来,我校结合陈鹤琴教育思想,丰富课程资源,构建适合本校实际的基础型、拓展型、研究型课程体系。明确三类课程之间的关系与作用。重点加强校本课程建设,提炼形成艺体素养类、科学素养类、人文素养类,近25项课程。其中孩子们最喜欢的是学校精心打造的《走走看看大静安》特色课程。课程以“五级学习模式”为抓手,通过“三课一会”扎实推进,夯实学生的活动体验,让学生“做”中获得发展,“做”中求得进步。另外《鹤琴学生健康生活自评手册》《“最好的我们”素质教育评价手册》的推进使用,让促进发展的评价伴随学习的全过程……这些改变、变革,是学校长远发展的基石。学校被评为“上海市心理健康教育达标校”“上海市象棋协会先进单位”“静安区家庭教育示范校”……

一路走来,我不曾做过什么惊天动地的大事,但我却尽力做好每一件关乎学生健康成长的小事。我将继续秉承“一切为了儿童”的理念,在教育的沃土上,做一名宁静淡泊的守望者。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部