大豆定价权之争背后:实质是国家之间经济、金融的较量

大豆定价权关系国内大豆产业的健康发展。近日中国证监会批准大连商品交易所开展黄大豆1号、黄大豆2号和豆油期权合约交易,并将于8月8日正式上市交易。面对当前异常严峻复杂的国际市场形势,黄大豆1号、黄大豆2号和豆油期权上市,能够与期货形成合力,进一步提升国内大豆相关企业风险管理水平,进一步提高国内大豆期货市场在国际市场中的定价权和话语权,对国产大豆独立定价体系的形成也具有重要意义。

工人在筛选中国农业科学院油料作物研究所在三亚繁育的大豆。郭程摄(新华社)

工人在筛选中国农业科学院油料作物研究所在三亚繁育的大豆。郭程摄(新华社)

大豆定价权是买家说了算,还是卖家说了算?大豆定价权之争背后实质上是国家之间经济、金融的较量。

中国是全球大豆最大买家,巴西是全球大豆最大生产国,但都没有大豆定价权。

美国是世界第二大大豆生产国和出口国,牢牢掌握着全球大豆定价权,美国芝加哥商品交易所是全球大豆价格形成中心。

四大粮商美国ADM、邦吉、嘉吉和法国路易达孚垄断全球80%以上的粮食贸易,并通过操纵大豆价格收割全球财富。与国际大型粮商相比,我国大豆企业规模不大,在谈判时没有太多的话语权。今年上半年,我国大豆进口量下降5.4%,但进口金额同比上涨了17.3%。

国内大豆企业要避免受制于人还得掌握定价权,近年来国内的大豆及相关产业一直在积极地利用期货等金融市场工具,努力获得一定的国际话语权。我国大豆期货市场发展比较晚,1993年大连商品交易所上市大豆期货,国产非转基因大豆和进口转基因大豆都可以交割,国产大豆价格跟随美国芝加哥期货市场价格。2001年我国加入世界贸易组织,完全开放大豆市场,廉价进口大豆纷涌而入。2002年大连商品交易所把大豆期货拆分成黄大豆1号非转基因食用大豆和黄大豆2号转基因油用大豆上市,向全球市场提供我国优质高蛋白大豆的价格信号。

国内大豆期货价格开始逐步摆脱美国芝加哥价格的影响,国内外大豆价格的关联性逐渐减弱。北大荒农垦集团公司五大连池农场有限公司对大豆作物进行中耕作业。陆文祥摄(中经视觉)

北大荒农垦集团公司五大连池农场有限公司对大豆作物进行中耕作业。陆文祥摄(中经视觉)

国产大豆的定价权回归,与相关企业坚持不懈的努力密不可分。2003年至2004年大豆危机中,国内大豆加工企业因为高价采购美国大豆又没有在期货市场对冲风险,导致近千家大豆压榨企业破产倒闭或被外资收购,外资企业垄断国内油脂加工行业,并垄断大豆进口贸易和定价权。国内大豆企业在丧失油脂油料市场后,转战食品领域,并在植物蛋白市场闯出一片新天地。一些国内大豆蛋白加工企业,生产的产品除了满足国内市场需求外,还远销60多个国家和地区,为“中国大豆”国际品牌初步建立做出积极努力,彻底改变了国产大豆无定价权、必须依靠进口大豆定价且价格低于进口大豆的被动局面。

现在国产大豆能够走出完全独立的市场行情,也与相关管理部门的努力分不开。目前,我国已初步形成以国产大豆为主的食用大豆市场和以进口大豆为主的饲用大豆市场。我国海关部门加强进口转基因大豆流向和加工过程监管,市场监管部门加大大豆市场监督管理力度,堵住进口转基因大豆进入国内食用市场通道,进一步强化国产大豆的优势,与进口大豆价差逐渐拉开。

作为世界非转基因大豆生产国和消费国,我国应逐步建立国际市场非转基因大豆定价权。

今年我国提出大豆扩种目标,增加国产大豆供给,一定程度上能够提高我国在国际大豆贸易中的议价能力。应打造国产大豆品牌,加大国产大豆宣传力度,提高国产大豆国际竞争力。还应不断拓展大豆进口来源,以“一带一路”建设为契机,扩大俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦和非洲等地区的非转基因大豆进口来源,推动建立国际非转基因大豆市场体系。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部