家人确诊,她依然坚守在社区抗疫一线丨战“疫”者

4月至5月是新冠疫情防控最为关键的阶段,彼时的居委会工作面临着来自各方的巨大压力。

朱颖华,北站街道新泰居民区党总支副书记、新泰居委会主任,这位“80后”的普通社工连续两个月带领居委干部坚守岗位、连续作战,始终冲在防疫最前沿、第一线,表现出了强烈的大局意识、全局意识和不怕牺牲、勇于奉献的崇高精神。

家人确诊,她依然坚守在社区抗疫一线丨战“疫”者插图

关爱社区老人,凝聚居民“向心力”

疫情的发展让平日里欢乐喧嚣的社区变得安静,居民封控在家,心里忐忑不安。

朱颖华管辖的新泰社区河滨豪园是一个房龄超过二十年的老小区,且小区老人比较多,工作难度可想而知。尽管防疫工作无比艰巨,但朱颖华还是时刻关心辖区年老体弱、失独家庭等弱势群体,带领社区干部为有需求的居民提供日需帮购、事务帮跑等暖心服务,用实际行动让居民感受到党和政府的关爱。

家人确诊,她依然坚守在社区抗疫一线丨战“疫”者插图1

疫情初期,小区物业工作人员感染了新冠病毒,被转移到方舱医院进行治疗,朱颖华当仁不让,挑起物业重担。

她说:“关键时候必须要站出来,把这摊活揽下,党员先锋就要始终冲在疫情防控第一线。”

她第一时间组织人员分工、确立工作职责和范围、制定应急响应机制:

安排工作人员和志愿者分发抗原检测试剂、安排接送老人来往医院、代独居老人报名团购、配送团购食品等;合理制定“志愿者上岗时间安排表”,让志愿者承担起“引导员”“快递员”“外卖员”角色,做好小区居民物资配送等各类民生保障工作。

在她的带领下,居委干部和志愿者们攻坚克难、群策群力、协调各方,居民们感受到社区大家庭的温暖,小区的向心力进一步提升。

家人确诊,她依然坚守在社区抗疫一线丨战“疫”者插图2

家人确诊,仍坚守岗位守护万家灯火

朱颖华心里清楚,社区就是居民的家,居委就是居民的港湾。

疫情初期,小区内有居民确诊为阳性。转运时,因内心抵触,坚决不肯去方舱医院隔离,对于前来劝慰的居委干部也是百般刁难。朱颖华得知后,换上防护服,到该居民家中做思想工作,安抚其情绪。

在她的努力下,该居民最终接受转运安排。经过联系、转运、消杀等一系列工作后,朱颖华拖着疲惫不堪的身体回到居委,抬头一看,已是半夜……

为了做好居民工作,她每天24小时保持电话畅通,每日接听、拨出电话无数个、处理微信工作无数条,手机常常用了不到半天就没电了。遇到临时紧急任务,她忙得来不及充电,又要投入到新的工作中。

家人确诊,她依然坚守在社区抗疫一线丨战“疫”者插图3

朱颖华回忆道,有时候半夜打电话进来,她会条件反射立马坐起来接电话。电话那头充满着焦虑、不安和烦躁,自己也跟着情绪起落,甚至接完电话后无法入眠。但即便如此,她还是耐心接听每一个来电,拿纸笔记录下居民的需求,尽自己所能满足他们。为了早日打赢大上海保卫战,朱颖华和居委干部们足足两个月吃住在居委,没有回过家,朱颖华心里也充满着对家人的愧疚。

封控期间,朱颖华的家人确诊阳性,包括自己年仅两岁的女儿。得知消息后,她心急如焚,但深知自己的肩上有着不可推卸的责任。

片刻后,她收拾好心情,在小家和大家之间选择了后者。

“虽然心里焦虑万分,但明白自己肩上的重担,作为党员必须坚守岗位。只要社区居民安全,再苦再累,都觉得值了。”她说。

家人确诊,她依然坚守在社区抗疫一线丨战“疫”者插图4

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部