欢迎优秀的你来约!洋河镇面向全国招募“最美乡村设计师”

东方网8月4日消息:欢迎优秀的你来约!“2022年‘印迹上合•洋河有约’美丽乡村创意设计技能竞赛”正式启动,面向全国招募“最美乡村设计师”。国内企业、事业单位、高校、设计公司、工作室和设计师、学生等均可以团体或个人的名义参赛,也可以共同创作、联名参赛。

欢迎优秀的你来约!洋河镇面向全国招募“最美乡村设计师”插图

活动由胶州洋河镇人民政府主办,山东胧爱科技发展有限公司承办。大赛围绕五个方向征集作品,乡村建筑设计类、乡村创意设计类、乡村空间设计类、乡村道路景观规划类和乡村农副产品设计类。

乡村建筑设计类。以“生态和谐、地域特色、乡村振兴、产业联动”为核心,对美丽乡村的民宿进行设计,通过比赛选拔出一批优秀的民宿设计作品。有乡土符号、能反映新农村的物质文明与精神文明建设的巨大成就,具有鲜明地域特色,特别是能反映振兴乡村战略的设计与创意。例如,可以在原有村落传统空间格局的基础上,进行民宿建筑、景观体验、乡村道路的整体设计规划;也可以秉承“修旧如旧”的原则,针对乡村别墅、院落、独栋建筑进行单体设计;还可以总体规划与建筑单体各层面相结合。

欢迎优秀的你来约!洋河镇面向全国招募“最美乡村设计师”插图1

乡村创意设计类。以具象的形式和抽象的设计呈现出能代表美丽乡村传统的乡土民俗文化载体,同时要具有鲜明地域特色,体现标识性、文化性和独特性。比如洋河镇logo、吉祥物等。

乡村空间设计类。以自然村为单位,对村庄的公共空间进行设计。要紧扣村民生活需求,依形就势、尺度适宜、比例协调。比如可以是活动场地、健身场所、游园、戏台等。

乡村道路景观规划类。对村庄道路及周边环境进行设计,要求兼具功能性、安全性与美观性,体现乡土特色、宜打造主题式道路绿化景观。比如主干道、绿化、门楼、河道、植物景观等。

乡村农副产品设计类。对村庄线上线下所销售的农副产品包装进行设计,要求充分体现当地人文特色、乡土人情,紧扣“上合后花园”、“农产品供应基地”、“农业产业强镇”的乡村称号,进一步实现区域生态价值,达到植物生态效益与经济效益的完美结合。比如草莓盒、樱桃盒、粉条盒、小米盒等。

欢迎优秀的你来约!洋河镇面向全国招募“最美乡村设计师”插图2

作品征集将持续至2022年8月22日, 8月23日—8月25日进行作品投票评选。大赛设置一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,优秀奖100名。获得一、二、三等奖的团体或个人将分别获得奖金(含税)2万元、1万元、5000元,优秀奖获得者将获得价值1000元的洋河镇文旅代金劵,凡参与本次比赛皆可获得参与奖——洋河精美纪念品一份。

据了解,洋河镇拟提供若干套民宿的使用权作为乡村建筑设计类选手的奖励。其他获奖作品一经采用也会根据市场约定价格给予版权费。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部